レンズマメの茹で汁も使って出汁いらず。
カレーとセロリの香りのさわやかなスープです。
★材料
(2人分)
セロリ
1/2本
玉ねぎ
1/2本
ズッキーニ
1/2本
レンズマメ
大匙2
出汁昆布
5㎝
ツナ
50g
カレー粉
小さじ1
水
300㏄
塩麹
小匙1~2
★作り方
(15~30分)
1.
水と昆布、レンズマメをお鍋に入れて蓋をして弱火にかけ、煮立ってから5分ほど煮ます。
2.
セロリ、ズッキーニ、玉ねぎは1㎝角に切ります。
3.
玉ねぎ、セロリ、カレー粉、ツナをお鍋で炒めます。弱火でカレーの香りを引き出します。
4.
3に1をゆで汁ごと加え、昆布は取り出します。ズッキーニも加えて2~3分煮ます。塩麹で味を調えます。
お好みで黒胡椒を。
玉ねぎやセロリを炒めるとき、ツナから油分が出るので油は入れなくてOKです。
炒めることで、カレーの香りがよくなり、野菜の甘味も出ます。