レンズマメとセロリのカレースープ

レンズマメとセロリのカレースープ
  1. おいしそう!

料理紹介

レンズマメの茹で汁も使って出汁いらず。
カレーとセロリの香りのさわやかなスープです。

★材料

(2人分)

  • セロリ

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • レンズマメ

    大匙2

  • 出汁昆布

    5㎝

  • ツナ

    50g

  • カレー粉

    小さじ1

  • 300㏄

  • 塩麹

    小匙1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水と昆布、レンズマメをお鍋に入れて蓋をして弱火にかけ、煮立ってから5分ほど煮ます。

  2. 2.

    セロリ、ズッキーニ、玉ねぎは1㎝角に切ります。

  3. 3.

    玉ねぎ、セロリ、カレー粉、ツナをお鍋で炒めます。弱火でカレーの香りを引き出します。

  4. 4.

    3に1をゆで汁ごと加え、昆布は取り出します。ズッキーニも加えて2~3分煮ます。塩麹で味を調えます。
    お好みで黒胡椒を。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎやセロリを炒めるとき、ツナから油分が出るので油は入れなくてOKです。
炒めることで、カレーの香りがよくなり、野菜の甘味も出ます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。