たっぷりのにらと茄子を入れたつくね。
お味噌を塗って焼いた香ばしい、おつまみにもぴったりの一品です。
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
100g
茄子
1本
ニラ
50g
玉ねぎ
1/4個(40g)
生姜
1/2片
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ1
田楽味噌
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は1㎝角に切って塩を振ってしばらくおき、洗って水けをきつくしぼります。
2.
ニラは1㎝に刻みます。
玉ねぎはみじん切り。
生姜はすりおろし。
3.
ひき肉にオイスターソース、生姜を加えて粘りが出るまで練り、残りの材料を加えます。
4.
6等分して楕円形にまとめ、スチームケースに並べて600wのレンジで3分加熱します。
5.
田楽味噌を塗ってグリルで焼き目が付くまで3~4分焼きます。
6.
田楽味噌は市販品でも、味噌大匙1に酒、砂糖各小さじ1を混ぜたものを使ってもOKです。
野菜が多いので、まとまりにくいかもしれませんが、最初にひき肉をしっかり練っておけばちゃんとくっつきます。