たっぷりニラ茄子つくねの田楽風

たっぷりニラ茄子つくねの田楽風
  1. おいしそう!

料理紹介

たっぷりのにらと茄子を入れたつくね。
お味噌を塗って焼いた香ばしい、おつまみにもぴったりの一品です。

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 茄子

    1本

  • ニラ

    50g

  • 玉ねぎ

    1/4個(40g)

  • 生姜

    1/2片

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 田楽味噌

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は1㎝角に切って塩を振ってしばらくおき、洗って水けをきつくしぼります。

  2. 2.

    ニラは1㎝に刻みます。
    玉ねぎはみじん切り。
    生姜はすりおろし。

  3. 3.

    ひき肉にオイスターソース、生姜を加えて粘りが出るまで練り、残りの材料を加えます。

  4. 4.

    6等分して楕円形にまとめ、スチームケースに並べて600wのレンジで3分加熱します。

  5. 5.

    田楽味噌を塗ってグリルで焼き目が付くまで3~4分焼きます。

  6. 6.

    田楽味噌は市販品でも、味噌大匙1に酒、砂糖各小さじ1を混ぜたものを使ってもOKです。

★ワンポイントアドバイス

野菜が多いので、まとまりにくいかもしれませんが、最初にひき肉をしっかり練っておけばちゃんとくっつきます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。