グージェール☆チーズのシューサレ

グージェール☆チーズのシューサレ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

軽い口当たりのワインにぴったりのおつまみ。
一口サイズのミニシューです。焼き立てがおすすめ。

★材料

  • A牛乳

    45g

  • Aオリーブオイル

    10g

  • A塩

    ひとつまみ

  • A砂糖

    ふたつまみ

  • 薄力粉

    30g

  • 卵(M)

    1個

  • パルメザンチーズ(粉)

    10g

  • エメンタールまたはエダムなど

    15g

  • ドライハーブミックス

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉はふるっておきます。
    オーブンを200度に余熱しておきます。

  2. 2.

    小鍋にAを合わせて入れ、中火にかけます。
    沸騰したら粉を一気に入れ、木べらで焦げないようによく練ります。

  3. 3.

    30秒から45秒練って、鍋底に薄く膜がはるようになったら火を止めます。

  4. 4.

    よくほぐした卵を1/4量ずつ加えて、毎回滑らかになるまでしっかり練ります。

  5. 5.

    最後の1/4量は生地の様子をみて、へらからぽってりと落ちて▽になるくらいの固さに調節します。(余る場合もあります)

  6. 6.

    2種類のチーズ、ハーブを加えて混ぜます。

  7. 7.

    天板にベーキングシートをしき、スプーン1杯分ずつ間をあけて丸く落とします。

  8. 8.

    余熱したオーブンに入れ、190度にして20~25分こんがり色がつくまで焼きます。
    オーブンは途中で開けないように。

★ワンポイントアドバイス

3で粉にしっかり火を通すことと、卵と生地をしっかりなじませることです。
最後に焼き切らないと冷めるとしぼんでしまいます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。