軽い口当たりのワインにぴったりのおつまみ。
一口サイズのミニシューです。焼き立てがおすすめ。
★材料
A牛乳
45g
Aオリーブオイル
10g
A塩
ひとつまみ
A砂糖
ふたつまみ
薄力粉
30g
卵(M)
1個
パルメザンチーズ(粉)
10g
エメンタールまたはエダムなど
15g
ドライハーブミックス
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉はふるっておきます。
オーブンを200度に余熱しておきます。
2.
小鍋にAを合わせて入れ、中火にかけます。
沸騰したら粉を一気に入れ、木べらで焦げないようによく練ります。
3.
30秒から45秒練って、鍋底に薄く膜がはるようになったら火を止めます。
4.
よくほぐした卵を1/4量ずつ加えて、毎回滑らかになるまでしっかり練ります。
5.
最後の1/4量は生地の様子をみて、へらからぽってりと落ちて▽になるくらいの固さに調節します。(余る場合もあります)
6.
2種類のチーズ、ハーブを加えて混ぜます。
7.
天板にベーキングシートをしき、スプーン1杯分ずつ間をあけて丸く落とします。
8.
余熱したオーブンに入れ、190度にして20~25分こんがり色がつくまで焼きます。
オーブンは途中で開けないように。
3で粉にしっかり火を通すことと、卵と生地をしっかりなじませることです。
最後に焼き切らないと冷めるとしぼんでしまいます。