春雨を中華めんの代わりに使ったヘルシーで夏向けの麺。
生姜がぴりっときいたタレガポイントです。
★材料
(2人分)
緑豆春雨
50g
卵
1個
ハム
2~3枚
きゅうり
1/2本
人参
3㎝
トマト
1/2個
セロリ
1/2本
A寿司酢
大匙1
Aすり胡麻
大匙1
Bめんつゆ(ストレートタイプ)
大匙3
Bオイスターソース
大匙1
Bナンプラー
大匙1
B酢
大匙1と1/2
Bおろししょうが
小さじ1
B豆板醤
小匙1
B水または出汁
大匙2
ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
人参は千切りにして塩ひとつまみをふってから少量の水と鍋にいれ、ふたをして1分蒸し煮。水けを切って、Aで和えます。
2.
胡瓜は斜めに切って千切り、セロリも千切りにします。
トマトは皮をむいて種を取って1㎝角に。
3.
薄焼き卵を作って錦糸卵にします。
ハムも細切りに。
Bを混ぜてたれを作り冷やしておきます。
4.
春雨を表示通りにゆで、冷水でしめてからしっかりと水けをキッチンペーパーで押さえます。ごま油少々をからめます。
5.
春雨の上に具を盛り付け、食べるときにBのたれをかけてどうぞ!
具はお好みのもので。ハムの代わりに蒸し鶏をつかったり、貝割れやパクチーを入れてもおいしいです。パプリカやピーマンもおすすめ。