醤油麹で風味豊かな生姜やき。たっぷりの葱としゃきしゃきの野菜と一緒にいただきます。
ご飯が進むおかずです。
★材料
(2人分)
豚ロースステーキ用
2枚
醤油麹
大匙3
酒
大匙1
おろし生姜
小さじ山1杯
長ネギ
2本
レタス
2枚
茗荷
1本
ピーマン
1個
油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は筋を切り、醤油麹、酒、生姜を混ぜたものを両面に塗って、冷蔵庫で一晩から一日漬けておきます。
2.
長ネギは斜めに薄切りにします。
レタス、茗荷、ピーマンは千切りにして、氷水に放ってぱりっとさせ、水けをきります。
3.
フライパンを熱して油をしき、1の豚肉をマリネした麹をこそげ落として焼きます。(洗わない)焦げやすいので弱火の中火で。
4.
片面4~5分裏面3分ほど焼いて、中まで火が通ったら取り出します。
5.
そのフライパンの余分な油をペーパーで吸ってから長ネギをしんなりするまで炒め、3で落とした醤油麹を入れてからめます。
6.
豚肉の上に5の葱を盛り、2の千切り野菜を添えてどうぞ!
醤油麹をそのまま使うと味が濃いので、酒で少し割ります。