豚の醤油麹しょうが焼き

豚の醤油麹しょうが焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

醤油麹で風味豊かな生姜やき。たっぷりの葱としゃきしゃきの野菜と一緒にいただきます。
ご飯が進むおかずです。

★材料

(2人分)

  • 豚ロースステーキ用

    2枚

  • 醤油麹

    大匙3

  • 大匙1

  • おろし生姜

    小さじ山1杯

  • 長ネギ

    2本

  • レタス

    2枚

  • 茗荷

    1本

  • ピーマン

    1個

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は筋を切り、醤油麹、酒、生姜を混ぜたものを両面に塗って、冷蔵庫で一晩から一日漬けておきます。

  2. 2.

    長ネギは斜めに薄切りにします。
    レタス、茗荷、ピーマンは千切りにして、氷水に放ってぱりっとさせ、水けをきります。

  3. 3.

    フライパンを熱して油をしき、1の豚肉をマリネした麹をこそげ落として焼きます。(洗わない)焦げやすいので弱火の中火で。

  4. 4.

    片面4~5分裏面3分ほど焼いて、中まで火が通ったら取り出します。

  5. 5.

    そのフライパンの余分な油をペーパーで吸ってから長ネギをしんなりするまで炒め、3で落とした醤油麹を入れてからめます。

  6. 6.

    豚肉の上に5の葱を盛り、2の千切り野菜を添えてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

醤油麹をそのまま使うと味が濃いので、酒で少し割ります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。