七夕にもぴったりな夏野菜のひんやりゼリー寄せ。
簡単なのに、おもてなしにもぴったりなおしゃれな一品です。
★材料
(4人分)
冬瓜
150g
ズッキーニ
1/2本
ミディトマト
4個
かぼちゃ
120g位
出汁
300㏄
薄口しょうゆ
小さじ2
酒
大匙2
みりん
大匙2
塩
小匙1/2
粉ゼラチン
5g
茗荷
2本
大葉
3枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
冬瓜は皮をむいて、1.5㎝角、ズッキーニは1㎝角に切ります。かぼちゃは冬瓜より少し大きめに切ります。
トマトは湯向き。
2.
鍋に出汁と調味料を入れ、冬瓜を煮ます。3~4分煮たらズッキーニも加えて2分ほど煮ます。
。
3.
大匙1の水でふやかしたゼラチンを、2の火を止めたところに加えて溶かし、タッパーなどに移して冷やし固めます。
4.
かぼちゃは蒸すかレンジで加熱し、ひやしておきます。
茗荷は6等分にします。
大葉は千切り。
5.
3のゼリーをスプーンでクラッシュし、器に盛り、トマト、かぼちゃ、茗荷をトッピング。大葉を天盛りにしてどうぞ!
冬瓜の代わりにカブや大根でも。あくの出ない野菜ならお好みのものでどうぞ!