夏野菜のきらきら和風ジュレ

夏野菜のきらきら和風ジュレ
  1. おいしそう!

料理紹介

七夕にもぴったりな夏野菜のひんやりゼリー寄せ。
簡単なのに、おもてなしにもぴったりなおしゃれな一品です。

★材料

(4人分)

  • 冬瓜

    150g

  • ズッキーニ

    1/2本

  • ミディトマト

    4個

  • かぼちゃ

    120g位

  • 出汁

    300㏄

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2

  • 大匙2

  • みりん

    大匙2

  • 小匙1/2

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 茗荷

    2本

  • 大葉

    3枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冬瓜は皮をむいて、1.5㎝角、ズッキーニは1㎝角に切ります。かぼちゃは冬瓜より少し大きめに切ります。
    トマトは湯向き。

  2. 2.

    鍋に出汁と調味料を入れ、冬瓜を煮ます。3~4分煮たらズッキーニも加えて2分ほど煮ます。

  3. 3.

    大匙1の水でふやかしたゼラチンを、2の火を止めたところに加えて溶かし、タッパーなどに移して冷やし固めます。

  4. 4.

    かぼちゃは蒸すかレンジで加熱し、ひやしておきます。
    茗荷は6等分にします。
    大葉は千切り。

  5. 5.

    3のゼリーをスプーンでクラッシュし、器に盛り、トマト、かぼちゃ、茗荷をトッピング。大葉を天盛りにしてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

冬瓜の代わりにカブや大根でも。あくの出ない野菜ならお好みのものでどうぞ!

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。