野菜もりもりツナ味噌ディップ

野菜もりもりツナ味噌ディップ
  1. おいしそう!

料理紹介

写真の奥一番左のディップです。
ツナ味噌味にちょいピリスパイスのアクセントで野菜がモリモリ食べられます。
ご飯に乗せておかず味噌にするのもアリです。

★材料

  • ノンオイルツナ缶(小)

    1缶(80g)

  • 味噌

    大匙2

  • 充填豆腐

    100g

  • 生姜

    10g

  • 小ねぎ

    2~3本

  • チリパウダー

    小さじ1/2

  • キビ砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ツナ缶は汁気を切ってえほぐします。
    生姜はすりおろし、葱は小口切りにします。

  2. 2.

    材料をすべて合わせよくよく混ぜたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

味噌は辛口のものを使いました。豆腐は絹ごしでもOKです。
チリパウダーの量はお好みで調節してください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。