ノンマヨノンオイル☆マカロニポテトサラダ

ノンマヨノンオイル☆マカロニポテトサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

マカロニサラダとポテトサラダを合体!
マヨネーズなしでもヨーグルトと塩麹でさっぱりコクありです。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    2個(250g)

  • マカロニ

    70g

  • 紫玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    3㎝

  • ピーマン

    1個

  • ハム

    3枚

  • Aプレーンヨーグルト

    大匙3

  • A塩麹

    大匙1

  • A米酢

    大匙1

  • Aキビ砂糖

    小さじ1

  • A粒マスタード

    大匙1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもはまるごと柔らかくなるまでゆで、皮をむいて2㎝角に切って半分は粗くつぶします。

  2. 2.

    ボールにAのヨーグルト以外の材料を混ぜておきます。
    玉ねぎはごく薄く切り、塩一つまみをまぶします。

  3. 3.

    人参、ピーマン、ハムは千切りにします。

  4. 4.

    沸騰したお湯に塩を入れてマカロニをゆで、ゆであがる20秒前に玉ねぎ、にんじんも加えて一緒にさっと茹でます。

  5. 5.

    ざるにあげてしっかり水けをきり、熱いまま2で合わせたドレッシングと絡めピーマンも加えて混ぜます。

  6. 6.

    じゃがいもも加えて混ぜ、冷めてからヨーグルト、ハムを加えて混ぜたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもを半分つぶすのがポイントです。それがドレッシングと混ざって絡みやすくなります。
野菜は細めに刻む方がなじみがいいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。