マカロニサラダとポテトサラダを合体!
マヨネーズなしでもヨーグルトと塩麹でさっぱりコクありです。
★材料
(4人分)
じゃがいも
2個(250g)
マカロニ
70g
紫玉ねぎ
1/4個
人参
3㎝
ピーマン
1個
ハム
3枚
Aプレーンヨーグルト
大匙3
A塩麹
大匙1
A米酢
大匙1
Aキビ砂糖
小さじ1
A粒マスタード
大匙1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもはまるごと柔らかくなるまでゆで、皮をむいて2㎝角に切って半分は粗くつぶします。
2.
ボールにAのヨーグルト以外の材料を混ぜておきます。
玉ねぎはごく薄く切り、塩一つまみをまぶします。
3.
人参、ピーマン、ハムは千切りにします。
4.
沸騰したお湯に塩を入れてマカロニをゆで、ゆであがる20秒前に玉ねぎ、にんじんも加えて一緒にさっと茹でます。
5.
ざるにあげてしっかり水けをきり、熱いまま2で合わせたドレッシングと絡めピーマンも加えて混ぜます。
6.
じゃがいもも加えて混ぜ、冷めてからヨーグルト、ハムを加えて混ぜたら出来上がり!
じゃがいもを半分つぶすのがポイントです。それがドレッシングと混ざって絡みやすくなります。
野菜は細めに刻む方がなじみがいいです。