たっぷりの香味野菜にこりこり食感がおいしい食べる薬味。
お豆腐に乗せたり、夏の麺のトッピングに、納豆に、蒸し茄子に乗せてと大活躍です。
★材料
沢庵
50g
ピーマン
1個
茗荷
2本
生姜
5g
大葉
10枚
すり胡麻(黒)
大匙2
ゆかり
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
沢庵は2~3㎜角に、その他の材料も2㎜角くらいに刻みます。
2.
すべての材料を混ぜてすこししっとり馴染んだら使えます。
3.
レンジ蒸し茄子に乗せて、麺つゆと酢、ごま油少々のたれをかけたのが写真奥の料理。
4.
豚の冷しゃぶで巻いたり、モロヘイヤのお浸しにトッピングしたり、いろいろ使えます。
沢庵は甘すぎないものがおすすめです。今回の分量で3~4回分くらい。
日持ちがするものではないので、2日で食べきってください。