冷奴や素麺に!夏の香りかくや

冷奴や素麺に!夏の香りかくや
  1. おいしそう!

料理紹介

たっぷりの香味野菜にこりこり食感がおいしい食べる薬味。
お豆腐に乗せたり、夏の麺のトッピングに、納豆に、蒸し茄子に乗せてと大活躍です。

★材料

  • 沢庵

    50g

  • ピーマン

    1個

  • 茗荷

    2本

  • 生姜

    5g

  • 大葉

    10枚

  • すり胡麻(黒)

    大匙2

  • ゆかり

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    沢庵は2~3㎜角に、その他の材料も2㎜角くらいに刻みます。

  2. 2.

    すべての材料を混ぜてすこししっとり馴染んだら使えます。

  3. 3.

    レンジ蒸し茄子に乗せて、麺つゆと酢、ごま油少々のたれをかけたのが写真奥の料理。

  4. 4.

    豚の冷しゃぶで巻いたり、モロヘイヤのお浸しにトッピングしたり、いろいろ使えます。

★ワンポイントアドバイス

沢庵は甘すぎないものがおすすめです。今回の分量で3~4回分くらい。
日持ちがするものではないので、2日で食べきってください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。