生ハムで巻いて焼くだけの簡単レシピですが、
シンプルでおすすめ!
白ワインやビールのおつまみにぴったりです。
★材料
(4人分)
ズッキーニ
1本
茄子
1本
バジル
12枚くらい
大葉
4枚くらい
生ハム
適量
オリーブオイル
適量
白ワイン
大匙1
レモン
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニは3㎝長さくらいに切って縦4等分に切る。
茄子は長さを半分に切って縦4~6等分に切る。
2.
ズッキーニにはバジル1枚をはりつけて、生ハムで1重に巻く。
茄子には大葉1/2枚をはりつけ、同じように生ハムを巻く。
3.
フライパンに薄くオリーブオイルを敷いて、中火で2を焼く。
蓋をして、蒸し焼き。
全体に焼き目が付くように転がす。
4.
仕上げに白ワインをふりいれ、アルコールを飛ばしたらできあがり。
レモンをしぼっていただきます。
生ハムは塩気が強いのでぐるぐる巻くとしょっぱくなります。
高級なものでなく、手ごろな生ハムで十分です。