ズッキーニと茄子のサルティンボッカ風

ズッキーニと茄子のサルティンボッカ風
  1. おいしそう!

料理紹介

生ハムで巻いて焼くだけの簡単レシピですが、
シンプルでおすすめ!
白ワインやビールのおつまみにぴったりです。

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • 茄子

    1本

  • バジル

    12枚くらい

  • 大葉

    4枚くらい

  • 生ハム

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 白ワイン

    大匙1

  • レモン

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニは3㎝長さくらいに切って縦4等分に切る。
    茄子は長さを半分に切って縦4~6等分に切る。

  2. 2.

    ズッキーニにはバジル1枚をはりつけて、生ハムで1重に巻く。
    茄子には大葉1/2枚をはりつけ、同じように生ハムを巻く。

  3. 3.

    フライパンに薄くオリーブオイルを敷いて、中火で2を焼く。
    蓋をして、蒸し焼き。
    全体に焼き目が付くように転がす。

  4. 4.

    仕上げに白ワインをふりいれ、アルコールを飛ばしたらできあがり。
    レモンをしぼっていただきます。

★ワンポイントアドバイス

生ハムは塩気が強いのでぐるぐる巻くとしょっぱくなります。
高級なものでなく、手ごろな生ハムで十分です。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。