クスクスで作るタブレをハトムギでアレンジ。
緑豆やハトムギは体の水分の代謝をよくして、むくみ解消や
体の熱を冷ます効果があります。
★材料
(4人分)
緑豆
大さじ2
ハトムギ
大さじ2
きゅうり
1/2本
セロリ
1/2本
ミント(みじん切り)
大さじ1
パセリ(みじん切り)
大さじ1
塩
適宜
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ハトムギと緑豆は一晩水に浸しておく。
水を変えてたっぷりの水に塩ひとつまみ入れ、一緒に茹でる。
2.
蓋をして弱火で15~20分、強めにつまんで潰れるくらいの柔らかさまで茹でたらざるにあけ、さっと洗う。
3.
きゅうり、セロリは5mm角に切る。
レモン汁、塩を混ぜてからオリーブオイルを加え、ミントとパセリを混ぜる。
4.
2と3を和えて出来上がり。
今回はオードブルとして、れんげ風の器に盛りつけました。
ドレッシングの時点では塩は少し強めにします。塩が完全に溶けてからオイルを混ぜてください。
ハトムギは焙煎してあるものでなく、生のものです。お米や雑穀を売っているお店で買えます。