椎茸のヨーグルトファルシー

椎茸のヨーグルトファルシー
  1. おいしそう!

料理紹介

ぷりぷり椎茸に水切りヨーグルトに具を混ぜた簡単ソースを乗せて焼きました。
チーズよりヘルシーでおつまみにもぴったり。

★材料

  • しいたけ

    4~6個

  • プレーンヨーグルト

    100g

  • 生ハム

    20g

  • ピーマン

    1個

  • ドライミックスハーブ

    少々

  • パルメザンチーズ

    小さじ1

  • パン粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ヨーグルトはコーヒーフィルターなどで2時間ほど水切りし、60gくらいにする。
    ハム、ピーマンはみじん切り。

  2. 2.

    1と粉チーズ、ハーブを混ぜてしいたけに乗せ、パン粉をふって魚焼きグリルかトースターで5~6分、焼き目がつくまで焼く。

  3. 3.

    ミックスハーブはタイム、バジル、オレガノ、パセリなどの入ったものです。お好みのものを使ってください。

★ワンポイントアドバイス

生ハムの塩気があるので、塩は使いませんでした。
生ハムがなければ、普通のハムで、塩ひとつまみ加えてください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。