モロッコ風スパイシーミートボール

モロッコ風スパイシーミートボール
  1. おいしそう!

料理紹介

スパイシーでジューシーなひき肉のサテ風。
フレッシュなトマトサルサと一緒にレタスで包んでいただきます。

★材料

(4人分)

  • 豚もも肉

    160g

  • 豚バラ肉

    40g

  • 玉ねぎ

    50g

  • 小町麸

    15個

  • 牛乳

    50g

  • 粉寒天

    小さじ1

  • モロッコスパイス

    小さじ1

  • またはチリパウダー

    小さじ1/2

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • パプリカ

    30g(1/6個)

  • ピーマン

    1個

  • 塩麹

    小さじ2

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • Aトマト

    1個

  • Aトマトケチャップ

    大さじ2

  • A醤油麹

    小さじ2

  • Aモロッコスパイス

    小さじ1/2

  • またはチリパウダー

    少々

  • パクチー

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小町麸はくだいて牛乳に浸しておきます。
    パプリカとピーマンは2mm角くらいに刻みます。
    玉ねぎはみじん切り。

  2. 2.

    1の玉ねぎは耐熱容器に入れてレンジで1分加熱し、さましておきます。

  3. 3.

    豚肉2種類をフードプロセッサーにかけてミンチにします。四億時、マヨネ0ず、スパイス、にんにく、寒天を加えてまた回します。

  4. 4.

    ボールに移して1の麸を汁気ごと、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを加えて混ぜます。

  5. 5.

    種を8等分してソーセージの用に成形して油を塗ったホイルに並べ、魚焼きグリルの中火で8~10分火が通るまで焼く。

  6. 6.

    Aのトマトを1cm角に刻み、残りの材料を混ぜます。
    レタス、ミートボール、サルサを盛り付け、パクチーをもります。

  7. 7.

    レタスでミートボール、サルサ、パクチーを一緒に巻いていただきます。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉を使ってもよいですが、赤身と脂身のバランスがこの配合がよかったです。
寒天や麸でふっくらジューシーなミートボールになります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。