スパイシーでジューシーなひき肉のサテ風。
フレッシュなトマトサルサと一緒にレタスで包んでいただきます。
★材料
(4人分)
豚もも肉
160g
豚バラ肉
40g
玉ねぎ
50g
小町麸
15個
牛乳
50g
粉寒天
小さじ1
モロッコスパイス
小さじ1
またはチリパウダー
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
パプリカ
30g(1/6個)
ピーマン
1個
塩麹
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
Aトマト
1個
Aトマトケチャップ
大さじ2
A醤油麹
小さじ2
Aモロッコスパイス
小さじ1/2
またはチリパウダー
少々
パクチー
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
小町麸はくだいて牛乳に浸しておきます。
パプリカとピーマンは2mm角くらいに刻みます。
玉ねぎはみじん切り。
2.
1の玉ねぎは耐熱容器に入れてレンジで1分加熱し、さましておきます。
3.
豚肉2種類をフードプロセッサーにかけてミンチにします。四億時、マヨネ0ず、スパイス、にんにく、寒天を加えてまた回します。
4.
ボールに移して1の麸を汁気ごと、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを加えて混ぜます。
5.
種を8等分してソーセージの用に成形して油を塗ったホイルに並べ、魚焼きグリルの中火で8~10分火が通るまで焼く。
6.
Aのトマトを1cm角に刻み、残りの材料を混ぜます。
レタス、ミートボール、サルサを盛り付け、パクチーをもります。
7.
レタスでミートボール、サルサ、パクチーを一緒に巻いていただきます。
ひき肉を使ってもよいですが、赤身と脂身のバランスがこの配合がよかったです。
寒天や麸でふっくらジューシーなミートボールになります。