混ぜるだけで簡単な漬物床。
野菜も肉も魚も漬けられて、
ソースや味付けにも使える万能調味料です。
★材料
プレーンヨーグルト
150g
塩
小さじ1
昆布
2~3cm
★作り方
(5分未満)
1.
昆布はキッチンハサミで細く切ります。
すべての材料を混ぜてすぐ使えます。
2.
漬ける時は素材にまんべんなく絡むくらいの分量の塩ヨーグルトと素材をチャックつき袋に入れ、軽くもんで冷蔵庫で1日です。
3.
野菜を漬ける場合は2回使えます。
肉や魚の場合は使いきりで。
プレーンヨーグルトの大きなパック1つに塩大さじ1直入れでも
作って1週間程度は日持ちするので、1パックまるごと塩ヨーグルトにしても
結構使い切れます。
ハーブやカレー粉、マスタードなどを混ぜて味を変えるのもおすすめ。