焼きナスとパプリカを和風の味付けでいただくアミューズ。
焼いた野菜の香ばしさと甘さが味わえるヘルシーで見た目もきれいなひと品です。
★材料
パプリカピュレ(以下の材料で作ったのから
100g
パプリカ
1個
玉ねぎ
小1/2個
出汁
50cc
白ワイン
大さじ1/2
塩
ふたつまみ
茄子
2本
おろし生姜
小さじ1/2
B出汁
150cc
B酒
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B梅酢
小さじ2
Bめんつゆ(3倍濃縮)
おおさじ1と1/2
B粉寒天
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
パプリカとナスを焼き網で直火焼きにします。
両方共皮が真っ黒になるまでじっくりと焼きます。
2.
水にはとらず、さわれるくらい冷めるまでおいておきます。
玉ねぎはスライスしておきます。
冷めたら茄子の皮をむきます。
3.
皮をむいた茄子を1cmに刻み、おろし生姜とめんつゆ小さじ1であえておきます。
4.
パプリカの皮をむいて、種をとりますが、中から汁が出るのでそれもこぼさずとっておきます。
5.
鍋に玉ねぎを入れ、塩をふって水分が出るまでおき、ふたをして弱火にかけます。
じっくりと蒸し炒めにして甘味を引き出します。
6.
水分がなくなってきたら白ワイン、4のパプリカ、出汁を加えて5~6分煮たらミキサーにかけてピューレにします。
7.
6でピュレは使う料より沢山できるので、ここから100g計りとっておきます。
8.
Aの材料を鍋に入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして2分似ます。
9.
7のピュレに8の出汁を40g加えておきます。
残りの出汁寒天液は4の茄子に混ぜ、グラスの4分目までいれます。
10.
茄子の層が固まってきたら寒天液を混ぜたパプリカピュレを乗せ、冷やし固めます。
焼きナスやパプリカは直火で焼くほうが甘味がでます。パプリカはグリルでも焼けますが、焼きナスは水分が飛んで固くなるので、ガスコンロでない場合は蒸し茄子にして使うのがお勧めです。