明太子と柚子こしょうがぴりっと効いたヘルシーな大根麻婆。
見た目はほっこり優しい色合いです。
★材料
(2人分)
大根
200g
明太子
50g
えのき茸
50g
長ネギ
1/2本
生姜
1/2片
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
昆布茶
小さじ1/2
柚子こしょう
小さじ1/2
青ネギ
2~3本
★作り方
(5~15分)
1.
大根は1.5cm角に切り、2分ほど茹でます。
えのき、長ネギ、生姜はみじん切りにします。
2.
1の大根を鍋に入れ、ひたひたの水、昆布茶生姜を加えて柔らかくなるまで煮ます。
3.
明太子に酒とみりんを混ぜておきます。
大根に火が通ったら、この明太子とねぎ、エノキを加えてさっと煮ます。
4.
柚子こしょうを加え、仕上げに青ネギの小口切りを散らします。
柚子こしょうや明太子の塩気で味が変わってくるので、味をみつつ調整してください。