優しい味の明太大根

優しい味の明太大根
  1. おいしそう!

料理紹介

明太子と柚子こしょうがぴりっと効いたヘルシーな大根麻婆。
見た目はほっこり優しい色合いです。

★材料

(2人分)

  • 大根

    200g

  • 明太子

    50g

  • えのき茸

    50g

  • 長ネギ

    1/2本

  • 生姜

    1/2片

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • 柚子こしょう

    小さじ1/2

  • 青ネギ

    2~3本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は1.5cm角に切り、2分ほど茹でます。
    えのき、長ネギ、生姜はみじん切りにします。

  2. 2.

    1の大根を鍋に入れ、ひたひたの水、昆布茶生姜を加えて柔らかくなるまで煮ます。

  3. 3.

    明太子に酒とみりんを混ぜておきます。
    大根に火が通ったら、この明太子とねぎ、エノキを加えてさっと煮ます。

  4. 4.

    柚子こしょうを加え、仕上げに青ネギの小口切りを散らします。

★ワンポイントアドバイス

柚子こしょうや明太子の塩気で味が変わってくるので、味をみつつ調整してください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。