塩ヨーグルトに漬けたふっくらとしたサーモンにジェノベーゼパン粉を乗せて焼きました。
サクサクパン粉が香ばしく、香りのよいひと品。
おもてなしにもぴったりです。
★材料
(2人分)
鮭切り身
2切れ
プレーンヨーグルト
50g
塩
小さじ1/4
ジェノベーゼソース
大さじ2
パン粉
大さじ2
パルメザンチーズ
小さじ2
パプリカ
適宜
茸
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
塩をプレーンヨーグルトに混ぜ、洗って水気を拭いたサーモンに塗ります。
冷蔵庫で1時間以上、できれば半日おきます。
2.
パン粉、ジェノベーゼソース、パルメザンチーズを混ぜ、ヨーグルトを軽くぬぐったサーモンに塗ります。
3.
ホイルに乗せ、付け合せのパプリカや茸(今回は椎茸)に塩をかるく降ってならべます。
魚焼きグリルの中火で7~8分焼きます。
4.
パン粉に香ばしく焼き色がついたら出来上がり。
お好みでジェノベーゼソースを添えてどうぞ。
塩ヨーグルトにつけてサーモンの臭み消しと下味をつけました。
ジェノベーゼソースはピエトロスパドレを使用。