サーモンのサクサクジェノベーゼグリル

サーモンのサクサクジェノベーゼグリル
  1. おいしそう!

料理紹介

塩ヨーグルトに漬けたふっくらとしたサーモンにジェノベーゼパン粉を乗せて焼きました。
サクサクパン粉が香ばしく、香りのよいひと品。
おもてなしにもぴったりです。

★材料

(2人分)

  • 鮭切り身

    2切れ

  • プレーンヨーグルト

    50g

  • 小さじ1/4

  • ジェノベーゼソース

    大さじ2

  • パン粉

    大さじ2

  • パルメザンチーズ

    小さじ2

  • パプリカ

    適宜

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩をプレーンヨーグルトに混ぜ、洗って水気を拭いたサーモンに塗ります。
    冷蔵庫で1時間以上、できれば半日おきます。

  2. 2.

    パン粉、ジェノベーゼソース、パルメザンチーズを混ぜ、ヨーグルトを軽くぬぐったサーモンに塗ります。

  3. 3.

    ホイルに乗せ、付け合せのパプリカや茸(今回は椎茸)に塩をかるく降ってならべます。
    魚焼きグリルの中火で7~8分焼きます。

  4. 4.

    パン粉に香ばしく焼き色がついたら出来上がり。

    お好みでジェノベーゼソースを添えてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

塩ヨーグルトにつけてサーモンの臭み消しと下味をつけました。
ジェノベーゼソースはピエトロスパドレを使用。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。