バジルとパルメザンチーズ、オリーブオイル等で、暑い夏にさわやかなグリーンで、ジェノベーゼ風パスタ弁当を 作りました。
★材料
(3人分)
パスタ 200g
バジル 40g
松の実(ロースト)20g
パルメザンチーズ 30g
オリーブオイル 80ml
塩 少々
にんにくすりおろし 少々
イタリアンパセリ 少々
★作り方
(5~15分)
1.
パスタを時間通りにゆでる
2.
(松の実は、ローストしておく)
パスタ以外の材料を、フードプロフェッサーに入れて、よく混ぜる。
3.
ゆであがったパスタに ソースをからめて出来上がり。
(お好みで、分量を加減する)
4.
盛り付けに イタリアンパセリをのせると また風味が出ます。
ゆであがったパスタをすぐにソースをからめます。
お弁当にする時は、にんにくすりおろしは ほんの少しにすると、いいかもしれません。
照れ屋の高校生の娘が、「みんなが いつも美味しそうーって言ってたよ」って、言ってくれた時 なんか胸がジーンっときてしまいました。早起きして大変だけれど、自分なりに頑張ってる私に一番のプレゼントでした。