ハロウィンにぴったりのジャック・オ・ランタン型のかぼちゃサラダ
セロリやカレー粉でアクセント。
★材料
かぼちゃ(冷凍でも可)
200g
カッテージチーズ
40g
塩麹
小さじ1
カレー粉
小さじ1/3
セロリ
10cm
プレーンヨーグルト
大さじ1
レーズン
大さじ1
シナモン
少々
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは蒸すかレンジで柔らかくなるまで加熱します。
皮をそぎとって、マッシュします。
2.
セロリは小口切りにして、塩少々でもみ、水気を絞ります。
3.
1にカレー粉、塩麹、シナモン、レーズンを混ぜ、粗熱が取れたら2とヨーグルト、カッテージチーズを混ぜます。
4.
6等分して丸め、かぼちゃのようにフォークで筋をいれます。
皮をナイフかはさみで口や目の用にカットして貼り付けます。
5.
トップにアーモンドを縦に割ったものか、かぼちゃの種を差してできあがり!
かぼちゃの水分によって、ヨーグルトの量は調節してください。