卵やバターを使わないので作るのも楽チン。
チョコの風味が濃厚なちょっと固めのクッキーです。
アイシングでデコレーションしてハロウィンにどうぞ!
★材料
薄力粉
90g
ブラックココア(普通のココアでも)
10g
きび砂糖
15g
製菓用チョコレート
40g
オリーブオイル
10g
牛乳
大さじ2
塩
ひとつまみ
☆粉糖
60g
☆レモン汁
数滴
☆水
10cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉類は合わせてふるっておき、砂糖を混ぜます。
オーブンを170度に余熱します。
2.
チョコレートとオリーブオイルを湯煎にかけ、とかします。
これを粉に加え、おはしでぐるぐる混ぜます。
3.
ぼろぼろしてきたら、両手でこすり合わせるようになじませます。
牛乳を少し残して加え、手でざっと混ぜます。
4.
生地はまだぼろぼろな状態。
ラップにあけて包み、ぎゅっと押し付けてまとめます。
5.
まだぼろっとしていたら残しておいた牛乳をふりかけ、たたむように押し付けます。
6.
ラップで挟んで4~5mm厚さに伸ばし、好みの型で抜きます。
ゴーストの型がなければハート型で抜いて半分に切ればゴースト風
7.
オーブンで20分焼き、そのまま天板の上で冷まします。
8.
アイシングの材料をよく混ぜ、クッキングペーパーでコルネを作って入れ、絞り出してデコレーションします。
生地が冷えるとチョコレートが固まってぼろぼろしてくるので、なるだけ手早く作業します。
牛乳も温めておくといいです。