ハロウィンゴーストクッキー卵バター不使用

ハロウィンゴーストクッキー卵バター不使用
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

卵やバターを使わないので作るのも楽チン。
チョコの風味が濃厚なちょっと固めのクッキーです。
アイシングでデコレーションしてハロウィンにどうぞ!

★材料

  • 薄力粉

    90g

  • ブラックココア(普通のココアでも)

    10g

  • きび砂糖

    15g

  • 製菓用チョコレート

    40g

  • オリーブオイル

    10g

  • 牛乳

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • ☆粉糖

    60g

  • ☆レモン汁

    数滴

  • ☆水

    10cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉類は合わせてふるっておき、砂糖を混ぜます。
    オーブンを170度に余熱します。

  2. 2.

    チョコレートとオリーブオイルを湯煎にかけ、とかします。
    これを粉に加え、おはしでぐるぐる混ぜます。

  3. 3.

    ぼろぼろしてきたら、両手でこすり合わせるようになじませます。
    牛乳を少し残して加え、手でざっと混ぜます。

  4. 4.

    生地はまだぼろぼろな状態。
    ラップにあけて包み、ぎゅっと押し付けてまとめます。

  5. 5.

    まだぼろっとしていたら残しておいた牛乳をふりかけ、たたむように押し付けます。

  6. 6.

    ラップで挟んで4~5mm厚さに伸ばし、好みの型で抜きます。
    ゴーストの型がなければハート型で抜いて半分に切ればゴースト風

  7. 7.

    オーブンで20分焼き、そのまま天板の上で冷まします。

  8. 8.

    アイシングの材料をよく混ぜ、クッキングペーパーでコルネを作って入れ、絞り出してデコレーションします。

★ワンポイントアドバイス

生地が冷えるとチョコレートが固まってぼろぼろしてくるので、なるだけ手早く作業します。
牛乳も温めておくといいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。