茸とお豆腐のヘルシーな種を旬のレンコンに乗せて焼きました。
茸のうまみたっぷりで、低カロリーでヘルシーです。
★材料
(2人分)
舞茸
1パック(100g)
エリンギ
100g
木綿豆腐
150g
ベーコン
30g(1~2枚)
玉ねぎ
1/4個
小町麸
10個
生姜
1/2かけ
焼き海苔
全形1枚
片栗粉
大さじ1
レンコン(7mmスライス)
6枚
Aピーマン
1個
A赤ピーマン(またはパプリカ)
1/2個
A水
100cc
Aめんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
A薄口醤油
小さじ2
A水溶き片栗粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
まいたけとエリンギ、ベーコン、玉ねぎはみじん切りにする。
2.
耐熱皿に1の茸と玉ねぎを広げてのせ、600wのレンジで4分加熱し、水分を飛ばす。
(玉ねぎが焦げないように途中で混ぜる)
3.
豆腐を手で崩してボールに入れ、ベーコン、生姜のすりおろし、2の茸を加える。海苔はちぎって麸もくだいて加えて混ぜる。
4.
ホイルに薄く油をしいてレンコンを並べ、その上に3の種を乗せる。魚焼きグリルで10分程焼く。
5.
Aの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉で強めにとろみをつける。
4にかけてどうぞ!
茸の水分を飛ばすことで旨みが凝縮します。
ベーコンはコクだしなので、ビーガンの方は入れなくてもOK.
豆腐は水切りをしなくても、お麩や海苔が吸ってくれるので大丈夫です。