たっぷり茸でヘルシーレンコン焼き

たっぷり茸でヘルシーレンコン焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

茸とお豆腐のヘルシーな種を旬のレンコンに乗せて焼きました。
茸のうまみたっぷりで、低カロリーでヘルシーです。

★材料

(2人分)

  • 舞茸

    1パック(100g)

  • エリンギ

    100g

  • 木綿豆腐

    150g

  • ベーコン

    30g(1~2枚)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 小町麸

    10個

  • 生姜

    1/2かけ

  • 焼き海苔

    全形1枚

  • 片栗粉

    大さじ1

  • レンコン(7mmスライス)

    6枚

  • Aピーマン

    1個

  • A赤ピーマン(またはパプリカ)

    1/2個

  • A水

    100cc

  • Aめんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • A薄口醤油

    小さじ2

  • A水溶き片栗粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まいたけとエリンギ、ベーコン、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    耐熱皿に1の茸と玉ねぎを広げてのせ、600wのレンジで4分加熱し、水分を飛ばす。
    (玉ねぎが焦げないように途中で混ぜる)

  3. 3.

    豆腐を手で崩してボールに入れ、ベーコン、生姜のすりおろし、2の茸を加える。海苔はちぎって麸もくだいて加えて混ぜる。

  4. 4.

    ホイルに薄く油をしいてレンコンを並べ、その上に3の種を乗せる。魚焼きグリルで10分程焼く。

  5. 5.

    Aの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉で強めにとろみをつける。
    4にかけてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

茸の水分を飛ばすことで旨みが凝縮します。
ベーコンはコクだしなので、ビーガンの方は入れなくてもOK.
豆腐は水切りをしなくても、お麩や海苔が吸ってくれるので大丈夫です。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。