肉なしでも茸のうまみで大満足のベジグラタン。
ボリュームたっぷりで低カロリーです。
★材料
(2人分)
茄子
3本
エリンギ、しめじ、舞茸
合わせて250g
玉ねぎ
1/4個
おろしにんにく
小さじ1
トマトジュース
1カップ
顆粒ブイヨン
小さじ1弱
白ワイン
大さじ1
オリーブ油
適宜
パルメザンチーズ
適宜
フレッシュモッツァレラチーズ
50~60g
片栗粉
適宜
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
茄子を縦に1cmに切って塩水につけ、アク抜きをする。
玉ねぎはみじん切り、きのこ類は手で細かく裂く。
2.
フライパンにオリーブ油(小さじ2程度)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める。
3.
玉ねぎがしんなりしたら、茸を加え、塩をふって炒める。
全体に油が回ったら白ワイン、トマトジュース、ブイヨンを加える。
4.
強めの中火で水分が半分になるまで煮詰める。味をみて整える。
5.
茄子は水気をしっかりしぼって、片栗粉をまぶし、沸騰したお湯で茹でる。少し柔らかくなるくらいまで3~4分。
6.
耐熱容器に4のソース、茄子と敷き、パルメザンチーズをふる。さらに茸ソース、茄子、チーズトマトソースと重ねる。
7.
モッツァレラチーズをちぎって乗せ、オーブントースターかグリルでチーズが溶けて焼き目が付くまで焼く。
ナスは塩水につけた後、ぎゅっと絞ることで食感がよくなります。
きのこは包丁を使わず、手で裂くのがポイントです。