茸とごぼう入りのかぼちゃスープ。
ほんのりのカレー風味にスパイスプラスで甘すぎない大人味。
ほっこりあったまります。
★材料
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/4個
ごぼう茶
5g
舞茸
50g
ブイヨン(顆粒 チキンまたはベジタブル)
小さじ1
牛乳
150cc
カレー粉
小さじ1/4
ナツメグ
少々
ジンジャーパウダー
少々
酒
大さじ1
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎと舞茸はみじん切りにします。
ごぼう茶は1カップの水に漬けて置きます。
2.
フライパンにオイルと玉ねぎを入れて弱火にかけ、じっくり甘味が出るように蓋をして蒸し炒めにします。
3.
甘い香りがしてきたら舞茸、塩を加えてざっと炒め、酒、ごぼう茶と水、ブイヨン、かぼちゃ、スパイスを加えます。
4.
かぼちゃが柔らかくなるまで煮たら、かぼちゃを取り出し、スープの方をハンドブレンダーかミキサーにかけます。
5.
かぼちゃを戻して潰し、牛乳も加えます。濃度を見て、水分が足りなければ水か昆布だしを加え、温めて味を整えます。
6.
あればかぼちゃチップやクルトンなどを乗せてどうぞ!
玉ねぎをじっくり炒めるのがポイント。
ごぼう茶は出汁代わりに使えます。