とろーりチーズのチキンサルティンボッカ

とろーりチーズのチキンサルティンボッカ
  1. おいしそう!

料理紹介

サルティンボッカをササミでアレンジ。
さっぱりとレモンをしぼっていただきます!
白ワインやスパークリングワインにぴったりなおつまみです。

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ

    3本

  • フレッシュモッツァレラチーズ

    60g

  • 生ハム

    3枚

  • フレッシュバジル

    5~6枚

  • 小麦粉

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

  • 白ワイン

    大さじ1

  • レモン

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ささみを観音開きにして厚みをならします。
    モッツァレラは細く裂きます。

  2. 2.

    ササミにバジルをおいて、モッツァレラを並べて巻き、さらに生ハムで巻きます。
    小麦粉を薄くまぶします。

  3. 3.

    フライパンを熱してオリーブオイルを敷き、2を焼きます。全体に焼き色が付いたら白ワインを加え、アルコールが飛ばします。

  4. 4.

    盛り付けたら焼き汁もかけ、お好みでレモンをしぼってどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

バジルの代わりに大葉で作っても和風でおいしいです。モッツァレラチーズはぜひフレッシュのもので!

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。