サルティンボッカをササミでアレンジ。
さっぱりとレモンをしぼっていただきます!
白ワインやスパークリングワインにぴったりなおつまみです。
★材料
(2人分)
鶏ささみ
3本
フレッシュモッツァレラチーズ
60g
生ハム
3枚
フレッシュバジル
5~6枚
小麦粉
適宜
オリーブオイル
適宜
白ワイン
大さじ1
レモン
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ささみを観音開きにして厚みをならします。
モッツァレラは細く裂きます。
2.
ササミにバジルをおいて、モッツァレラを並べて巻き、さらに生ハムで巻きます。
小麦粉を薄くまぶします。
3.
フライパンを熱してオリーブオイルを敷き、2を焼きます。全体に焼き色が付いたら白ワインを加え、アルコールが飛ばします。
4.
盛り付けたら焼き汁もかけ、お好みでレモンをしぼってどうぞ!
バジルの代わりに大葉で作っても和風でおいしいです。モッツァレラチーズはぜひフレッシュのもので!