マジパン入りシュトーレン

マジパン入りシュトーレン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

香り豊かなドライフルーツがたっぷりと入ったシュトーレン。
クリスマスには欠かせないパンというかお菓子です。ブラウンシュガーでコクを出しました。

★材料

  • A強力粉(国産)

    100g

  • A天然酵母種

    100g

  • A耐糖性ドライイースト

    小さじ1/6

  • Aブラウンシュガー

    10g

  • A水

    大さじ4

  • 強力粉(同上)

    150g

  • 薄力粉

    50g

  • アーモンドプードル

    30g

  • スキムミルク

    15g

  • ブラウンシュガー

    30g

  • リンゴ(すりおろす)

    50g

  • 牛乳

    100g

  • 5g

  • 無塩バター(あれば発酵バター)

    50g

  • ラム酒付フルーツ

    120g

  • オレンジピール

    40g

  • 好みのナッツ

    50g

  • シナモン、ナツメグ、カルダモン、ジンジャ

    各適宜

  • Bバター

    適宜(40~50g)

  • B粉糖

    適宜

  • Cアーモンドプードル

    90g

  • Cブラウンシュガー

    50g

  • C牛乳

    30g

  • Cラム酒

    小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    プラスチック容器などにAをすべて入れてよく混ぜ、蓋をして室温でぶくぶく泡立ってくるまで置いておく。(2~4時間)

  2. 2.

    Cのアーモンドプードルにブラウンシュガーと牛乳を加えて混ぜ、ラム酒を加えてまとめたらラップに包んで冷蔵庫に入れておく。

  3. 3.

    残りの強力粉と薄力粉スパイスを合わせて、半分をボールに入れる。
    アーモンドプードルからBシュガーまでと塩を入れ、混ぜる

  4. 4.

    1の種を加え、リンゴのすりおろし、牛乳も加えてゴムベラでよく混ぜる。粘り気が出るまで混ぜてグルテンを出す。

  5. 5.

    残りの粉も加えて混ぜたら台の上に出して2~3分こねる。
    室温に戻したバターを塗りながら練り込み、なめらかになるまでこねる

  6. 6.

    生地をのばして広げ、ドライフルーツとナッツを乗せてたたむのを繰り返して混ぜる。
    均一に混ざったらボールなどに入れて発酵。

  7. 7.

    室温に1時間ほどおいてから冷蔵庫にいれ1日から1日半寝かせる。
    冷蔵庫からだして軽くこねて丸め直して室温で30分ほどおく

  8. 8.

    生地を4等分して丸め、楕円形に広げる。
    2のマジパンは4等分して円柱状にする。

  9. 9.

    マジパンを手前1/3に乗せ、向こう側の生地を手前に折り返し、止める部分をぎゅっと押し付ける。

  10. 10.

    天板に並べてラップをかけ、1~1.5時間発酵させる。
    オーブンを180度に余熱しておく。

  11. 11.

    180度のオーブンで40~45分焼き、焼きたてに溶かしバターを全体(裏も)にたっぷりと塗り、粉糖をまぶす。

  12. 12.

    しっかり冷めてからラップで包み、さらにホイルしっかり包んで涼しいところ(冷蔵庫は✖)におく。
    3日後から食べられます。

★ワンポイントアドバイス

マジパンはいれなくてもいいです。シュトーレンはクリスマスまで少しずつ食べるお菓子なので、10日程はもちますが、暖かい室内だとカビるかもしれないので、心配なら3日目以降冷蔵庫で保存してください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。