香り豊かなドライフルーツがたっぷりと入ったシュトーレン。
クリスマスには欠かせないパンというかお菓子です。ブラウンシュガーでコクを出しました。
★材料
A強力粉(国産)
100g
A天然酵母種
100g
A耐糖性ドライイースト
小さじ1/6
Aブラウンシュガー
10g
A水
大さじ4
強力粉(同上)
150g
薄力粉
50g
アーモンドプードル
30g
スキムミルク
15g
ブラウンシュガー
30g
リンゴ(すりおろす)
50g
牛乳
100g
塩
5g
無塩バター(あれば発酵バター)
50g
ラム酒付フルーツ
120g
オレンジピール
40g
好みのナッツ
50g
シナモン、ナツメグ、カルダモン、ジンジャ
各適宜
Bバター
適宜(40~50g)
B粉糖
適宜
Cアーモンドプードル
90g
Cブラウンシュガー
50g
C牛乳
30g
Cラム酒
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
プラスチック容器などにAをすべて入れてよく混ぜ、蓋をして室温でぶくぶく泡立ってくるまで置いておく。(2~4時間)
2.
Cのアーモンドプードルにブラウンシュガーと牛乳を加えて混ぜ、ラム酒を加えてまとめたらラップに包んで冷蔵庫に入れておく。
3.
残りの強力粉と薄力粉スパイスを合わせて、半分をボールに入れる。
アーモンドプードルからBシュガーまでと塩を入れ、混ぜる
4.
1の種を加え、リンゴのすりおろし、牛乳も加えてゴムベラでよく混ぜる。粘り気が出るまで混ぜてグルテンを出す。
5.
残りの粉も加えて混ぜたら台の上に出して2~3分こねる。
室温に戻したバターを塗りながら練り込み、なめらかになるまでこねる
6.
生地をのばして広げ、ドライフルーツとナッツを乗せてたたむのを繰り返して混ぜる。
均一に混ざったらボールなどに入れて発酵。
7.
室温に1時間ほどおいてから冷蔵庫にいれ1日から1日半寝かせる。
冷蔵庫からだして軽くこねて丸め直して室温で30分ほどおく
8.
生地を4等分して丸め、楕円形に広げる。
2のマジパンは4等分して円柱状にする。
9.
マジパンを手前1/3に乗せ、向こう側の生地を手前に折り返し、止める部分をぎゅっと押し付ける。
10.
天板に並べてラップをかけ、1~1.5時間発酵させる。
オーブンを180度に余熱しておく。
11.
180度のオーブンで40~45分焼き、焼きたてに溶かしバターを全体(裏も)にたっぷりと塗り、粉糖をまぶす。
12.
しっかり冷めてからラップで包み、さらにホイルしっかり包んで涼しいところ(冷蔵庫は✖)におく。
3日後から食べられます。
マジパンはいれなくてもいいです。シュトーレンはクリスマスまで少しずつ食べるお菓子なので、10日程はもちますが、暖かい室内だとカビるかもしれないので、心配なら3日目以降冷蔵庫で保存してください。