白だしで茸たっぷりトマトロールキャベツ

白だしで茸たっぷりトマトロールキャベツ
  1. おいしそう!

料理紹介

茸やお豆腐でかさましした種はふんわり柔らか。
トマトクリームソースも豆乳でヘルシー。
白だしでちょっと和の香りがほっとします。

★材料

(2人分)

  • キャベツ(大きい葉)

    4枚

  • A鶏ひき肉

    50g

  • A絹ごし豆腐

    100g

  • A干し椎茸

    1枚

  • Aえのき茸

    50g

  • A生姜

    1/2片

  • A小町麸

    10個

  • Aナツメグ

    少々

  • マッシュルーム

    3個

  • トマトジュース

    1カップ

  • 適宜

  • 白だし

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 豆乳

    1/2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツは600wのレンジに1分半かける。
    芯の厚い部分をそいでみじん切りにする。

  2. 2.

    干し椎茸はすりおろし、えのきはみじん切り、生姜はすりおろす。麸は手で崩す。
    Aの種にキャベツの芯も加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    2の種を4等分してキャベツで包む。
    きっちり入るくらいの大きさの鍋に入れ、トマトジュース、白だし、白ワインを加える。

  4. 4.

    水をひたひたまで注ぎ、スライスしたマッシュルームも加える。
    蓋をして中火で煮る。
    煮立ってから10~15分煮る。

  5. 5.

    キャベツがお好みの柔らかさになったら豆乳を加え、味を見て塩で整える。

★ワンポイントアドバイス

干し椎茸や麸が水分をすってふっくらするので、豆腐の水切りは不要です。
豆乳を入れて煮立てると分離するので、最後に加えます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。