茸やお豆腐でかさましした種はふんわり柔らか。
トマトクリームソースも豆乳でヘルシー。
白だしでちょっと和の香りがほっとします。
★材料
(2人分)
キャベツ(大きい葉)
4枚
A鶏ひき肉
50g
A絹ごし豆腐
100g
A干し椎茸
1枚
Aえのき茸
50g
A生姜
1/2片
A小町麸
10個
Aナツメグ
少々
マッシュルーム
3個
トマトジュース
1カップ
水
適宜
白だし
大さじ2
白ワイン
大さじ2
豆乳
1/2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツは600wのレンジに1分半かける。
芯の厚い部分をそいでみじん切りにする。
2.
干し椎茸はすりおろし、えのきはみじん切り、生姜はすりおろす。麸は手で崩す。
Aの種にキャベツの芯も加えてよく混ぜる。
3.
2の種を4等分してキャベツで包む。
きっちり入るくらいの大きさの鍋に入れ、トマトジュース、白だし、白ワインを加える。
4.
水をひたひたまで注ぎ、スライスしたマッシュルームも加える。
蓋をして中火で煮る。
煮立ってから10~15分煮る。
5.
キャベツがお好みの柔らかさになったら豆乳を加え、味を見て塩で整える。
干し椎茸や麸が水分をすってふっくらするので、豆腐の水切りは不要です。
豆乳を入れて煮立てると分離するので、最後に加えます。