ホリデイシーズンにヴァン・ショー

ホリデイシーズンにヴァン・ショー
  1. おいしそう!

料理紹介

ドイツやフランスでクリスマスシーズンに飲まれるスパイスを入れたホットワイン。
香りがよくて温まります。

★材料

  • 赤ワイン

    1本

  • りんご

    1個

  • 金柑

    8~10個

  • シナモンスティック

    3本

  • 八角

    1個

  • カルダモン

    4~5個

  • クローブ

    5~6個

  • バニラ棒

    1/2本

  • 甜菜糖

    大さじ3

  • 生姜スライス

    5~6枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごはいちょう切り、金柑はよく洗ってスライス。シナモンは3つくらいに折る。バニラは縦に裂く。

  2. 2.

    すべての材料を大きな瓶などに入れて1日以上3~5日置く。

  3. 3.

    瓶ごと湯煎にかけてあたためていただく。

★ワンポイントアドバイス

早くエキスを抽出したい場合はブランデーを50ccくらい加えてください。
アルコールが飛びすぎないように蓋をした瓶を湯煎で温めました。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。