ドイツやフランスでクリスマスシーズンに飲まれるスパイスを入れたホットワイン。
香りがよくて温まります。
★材料
赤ワイン
1本
りんご
1個
金柑
8~10個
シナモンスティック
3本
八角
1個
カルダモン
4~5個
クローブ
5~6個
バニラ棒
1/2本
甜菜糖
大さじ3
生姜スライス
5~6枚
★作り方
(15~30分)
1.
りんごはいちょう切り、金柑はよく洗ってスライス。シナモンは3つくらいに折る。バニラは縦に裂く。
2.
すべての材料を大きな瓶などに入れて1日以上3~5日置く。
3.
瓶ごと湯煎にかけてあたためていただく。
早くエキスを抽出したい場合はブランデーを50ccくらい加えてください。
アルコールが飛びすぎないように蓋をした瓶を湯煎で温めました。