ふわふわ伊達巻

ふわふわ伊達巻
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

はんぺんと山芋入でふんわりの伊達巻です。
市販のものより甘さ控えめ♪

★材料

  • 4個

  • はんぺん

    50g

  • 木綿豆腐

    50g

  • 山芋

    20g

  • 小町麸

    5個

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • はちみつ

    大さじ3

  • 白だし

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料をすべてフードプロセッサーにかけてなめらかにする。

  2. 2.

    20×25cmの角型にオーブンペーパーで型を作り、(ホチキスで四隅を止める)1を流し込む。

  3. 3.

    200度に余熱したオーブンで25分、串でさして何もついてこなくなるまで焼く。こんがり茶色くなるように焼く。

  4. 4.

    短いほうを手前に、しっかり巻いて、巻きすで巻いて輪ゴムでとめて形をつくる。冷めたら食べられます。

★ワンポイントアドバイス

熱いうちに巻かないと割れるので焼けたらすぐに巻きます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。