はんぺんと山芋入でふんわりの伊達巻です。
市販のものより甘さ控えめ♪
★材料
卵
4個
はんぺん
50g
木綿豆腐
50g
山芋
20g
小町麸
5個
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
はちみつ
大さじ3
白だし
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料をすべてフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
2.
20×25cmの角型にオーブンペーパーで型を作り、(ホチキスで四隅を止める)1を流し込む。
3.
200度に余熱したオーブンで25分、串でさして何もついてこなくなるまで焼く。こんがり茶色くなるように焼く。
4.
短いほうを手前に、しっかり巻いて、巻きすで巻いて輪ゴムでとめて形をつくる。冷めたら食べられます。
熱いうちに巻かないと割れるので焼けたらすぐに巻きます。