卵アレルギーやダイエット中の方にもお勧めのノンエッグ伊達巻。
かぼちゃとお豆腐で砂糖も不使用です。
ふわふわではないけれど、しっとり甘くておいしい!
★材料
かぼちゃ
正味150g
木綿豆腐
150g(1/2丁)
山芋
60g
小町麸(おつゆ麸)
10g(10個くらい
甘酒
大さじ2
みりん
大さじ1
白味噌
大さじ1/2
塩
少々
出汁
大さじ1
葛粉(又は片栗粉)
小さじ2
粉寒天
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは蒸して皮を取り除きます。
豆腐は30分ほど水切りします。
山芋はすりおろします。
2.
すべての材料をデロンギトライブレードハンドブレンダーのビーカーにいれます。
3.
ハンドブレンダーの高速(ターボ)でなめらかなピュレ状にします。
4.
クッキングシートを敷いたバットに25cm×20cmに広げ、200度のオーブンで20~25分焼きます。
5.
熱いうちに長片を縦にしてしっかり巻き込み、すだれで巻いて形を付けます。
冷めて馴染んだら出来上がり!
甘酒は酒粕タイプでなく麹で発酵させた原液を使います。
フードプロセッサーで作ってもOKです。