おせち☆ノンエッグ伊達巻

おせち☆ノンエッグ伊達巻
  1. おいしそう!

料理紹介

卵アレルギーやダイエット中の方にもお勧めのノンエッグ伊達巻。
かぼちゃとお豆腐で砂糖も不使用です。
ふわふわではないけれど、しっとり甘くておいしい!

★材料

  • かぼちゃ

    正味150g

  • 木綿豆腐

    150g(1/2丁)

  • 山芋

    60g

  • 小町麸(おつゆ麸)

    10g(10個くらい

  • 甘酒

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 白味噌

    大さじ1/2

  • 少々

  • 出汁

    大さじ1

  • 葛粉(又は片栗粉)

    小さじ2

  • 粉寒天

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは蒸して皮を取り除きます。
    豆腐は30分ほど水切りします。
    山芋はすりおろします。

  2. 2.

    すべての材料をデロンギトライブレードハンドブレンダーのビーカーにいれます。

  3. 3.

    ハンドブレンダーの高速(ターボ)でなめらかなピュレ状にします。

  4. 4.

    クッキングシートを敷いたバットに25cm×20cmに広げ、200度のオーブンで20~25分焼きます。

  5. 5.

    熱いうちに長片を縦にしてしっかり巻き込み、すだれで巻いて形を付けます。
    冷めて馴染んだら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

甘酒は酒粕タイプでなく麹で発酵させた原液を使います。
フードプロセッサーで作ってもOKです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。