血糖値にキクイモのピュレ

血糖値にキクイモのピュレ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

血糖値をコントロールする成分を含むキクイモを使ったピュレ。
メイン料理の付け合せに、そのまま食べても美味!

★材料

  • キクイモ(皮をむいて)

    300g

  • ベーコン又は生ハム

    30g

  • 玉ねぎ

    50g

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ブイヨン

    150cc

  • 適宜

  • 無塩発酵バター

    15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キクイモは皮をむいてスライスし、水で洗ってさっとあくをとる。
    玉ねぎはスライス、ベーコンは2~3cmに切る。

  2. 2.

    鍋に1を入れ、塩、白ワインを加えて蓋をし、弱火で蒸し煮にする。
    玉ねぎの甘い香りがしてきたらブイヨンを加える。

  3. 3.

    蓋をして10分ほど煮て、キクイモが柔らかくなったら火を止め、バターを加える。
    ベーコンをは取り除く。

  4. 4.

    ハンドブレンダーかミキサーでピュレにし、味を整える。

★ワンポイントアドバイス

最初は水分を入れずに素材の旨みを引き出します。
芋類のようにほくっとはならないので、キクイモが透明になってきたらOK。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。