血糖値をコントロールする成分を含むキクイモを使ったピュレ。
メイン料理の付け合せに、そのまま食べても美味!
★材料
キクイモ(皮をむいて)
300g
ベーコン又は生ハム
30g
玉ねぎ
50g
白ワイン
大さじ1
ブイヨン
150cc
塩
適宜
無塩発酵バター
15g
★作り方
(15~30分)
1.
キクイモは皮をむいてスライスし、水で洗ってさっとあくをとる。
玉ねぎはスライス、ベーコンは2~3cmに切る。
2.
鍋に1を入れ、塩、白ワインを加えて蓋をし、弱火で蒸し煮にする。
玉ねぎの甘い香りがしてきたらブイヨンを加える。
3.
蓋をして10分ほど煮て、キクイモが柔らかくなったら火を止め、バターを加える。
ベーコンをは取り除く。
4.
ハンドブレンダーかミキサーでピュレにし、味を整える。
最初は水分を入れずに素材の旨みを引き出します。
芋類のようにほくっとはならないので、キクイモが透明になってきたらOK。