愛犬に☆豆腐チキンハンバーグ

愛犬に☆豆腐チキンハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

ペット用の手作り食レシピ。誕生日など特別な日などは手作りご飯はいかが?
大きめチキンで食べごたえあり。1個約50kcal。
ダイエット中でも安心です。

★材料

  • 皮なし鶏胸肉(またはささみ)

    120g

  • 山芋

    40g

  • 木綿豆腐

    1/4丁

  • 椎茸

    1枚

  • 小町麸

    10個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • Aトマト

    1/4個

  • A豆乳

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉を1.5cm角に切る。しいたけはみじん切り。豆腐は水切りする。
    山芋はすりおろす。

  2. 2.

    1をボールに合わせ、麸をくだきながら加えて混ぜる。片栗粉を加える。

  3. 3.

    6等分して丸め、ハンバーグのように空気を抜いて成形し、薄く油を塗ったホイルに並べる。

  4. 4.

    魚焼きグリルの中火で7~8分、火が通るまで焼く。
    (オーブントースターなら12分ほど)

  5. 5.

    トマトは角切りにして、豆乳と一緒に鍋に入れて温める。
    ソースもハンバーグも冷めてから与える。

★ワンポイントアドバイス

鶏は脂身や皮は取り除きます。
まとまりが悪いので、グリルやオーブンで焼くと崩れずに焼けます。
ソースはなくてもOK.
人間用なら塩少々を加え、ケチャップや照り焼きソースなどで味を付けるとおいしいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。