酢飯いらず☆アボキャベサラダ巻き

酢飯いらず☆アボキャベサラダ巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

酢飯を作らないでもお寿司風の太巻き。
アボカドに野菜たっぷりのヘルシーロールです。
お醤油をつけて召し上がれ!
節分の丸かぶり寿司にも。

★材料

  • ご飯

    200g

  • アボカド

    1/2個

  • レモン汁

    小さじ1

  • キャベツ

    100g

  • 1個

  • カニカマ

    3~4本

  • きゅうり

    1/2本

  • パプリカ

    少々

  • カイワレ大根

    少々

  • わさび漬け

    適宜

  • 炒り胡麻

    適宜

  • A米酢

    60cc

  • Aきび砂糖

    15g

  • A塩

    小さじ1

  • 全形海苔

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aを合わせてレンジに1分かけ、冷ましておく。
    キャベツを千切りにして塩もみし、水気をしっかりしぼる。

  2. 2.

    1のキャベツをAの甘酢小さじ2で和える。
    アボカドをマッシュしてレモン汁を混ぜる。
    パプリカ、きゅうりは千切りにする。

  3. 3.

    卵にみりん小さじ1を入れて溶き、薄焼き卵を2枚焼く。

  4. 4.

    海苔の手前半分にご飯100g文を薄く広げ、ごまを振る。
    卵を広げ、野菜の半量ずつ、カニカマ、わさび漬けを乗せる。

  5. 5.

    ご飯の部分の端が合うように巻きすでくるっと巻き、しっかりと密着させる。
    丸かぶりの場合は半分に切ってどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

キャベツを甘酢で和えたものをたっぷり具にするので、酢飯でなくてもお寿司味です。
具は薄味で、ご飯も味をつけていないので、頂くときに醤油を少々つけてどうぞ!

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。