酢飯を作らないでもお寿司風の太巻き。
アボカドに野菜たっぷりのヘルシーロールです。
お醤油をつけて召し上がれ!
節分の丸かぶり寿司にも。
★材料
ご飯
200g
アボカド
1/2個
レモン汁
小さじ1
キャベツ
100g
卵
1個
カニカマ
3~4本
きゅうり
1/2本
パプリカ
少々
カイワレ大根
少々
わさび漬け
適宜
炒り胡麻
適宜
A米酢
60cc
Aきび砂糖
15g
A塩
小さじ1
全形海苔
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
Aを合わせてレンジに1分かけ、冷ましておく。
キャベツを千切りにして塩もみし、水気をしっかりしぼる。
2.
1のキャベツをAの甘酢小さじ2で和える。
アボカドをマッシュしてレモン汁を混ぜる。
パプリカ、きゅうりは千切りにする。
3.
卵にみりん小さじ1を入れて溶き、薄焼き卵を2枚焼く。
4.
海苔の手前半分にご飯100g文を薄く広げ、ごまを振る。
卵を広げ、野菜の半量ずつ、カニカマ、わさび漬けを乗せる。
5.
ご飯の部分の端が合うように巻きすでくるっと巻き、しっかりと密着させる。
丸かぶりの場合は半分に切ってどうぞ!
キャベツを甘酢で和えたものをたっぷり具にするので、酢飯でなくてもお寿司味です。
具は薄味で、ご飯も味をつけていないので、頂くときに醤油を少々つけてどうぞ!