カルシウム豊富な若布、チーズ、しらすを使った朝ごはんにぴったりのトースト。
忙しい朝にも簡単に作れて、子供にも人気です。
★材料
(1人分)
サンドイッチ用食パン
2枚
若布
適量
しらす干し
大さじ1~2
スライスチーズ
2枚
無塩バター
5g
味噌
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
室温に戻したバターと味噌を混ぜてパンに塗る。
若布は戻して水気をしっかり拭く。
2.
味噌バターを塗ったパンに若布を敷き、しらす、チーズの順に乗せてから巻く。
端を楊枝で止めてトースターで4~5分焼く。
3.
巻かずに乗せただけでトーストしてもOKです。
その場合、パンは8枚切りや6枚切りでも。
味噌バターが味のポイント。若布やしらすの量はお好みで。
若布は塩蔵でも乾燥でもどちらでもOKです。