北海道の郷土料理じゃがもちにたっぷり若布を混ぜて。
中からとろ~りチーズも出てくる、子供にも人気のひと品です。
桜えびも入ってカルシウムたっぷり!
★材料
じゃがいも
1個(200g)
乾燥若布
2g
桜えび
大さじ2
小ネギ
4~5本
ピザ用チーズ
適宜
白だし
小さじ2
片栗粉
大さじ2
オイル
適量
風味付け用バター
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむいた正味量で200g。
2cm角くらいに切って半分つかるくらいの水で茹でる。
2.
火が通ったら残った水を底から1cmくらい残して捨て、白だし、乾燥若布を加えて混ぜて火をとめる。
3.
若布が戻ったらじゃがいもをつぶし、桜えび、片栗粉、小口切りのねぎを混ぜる。
4.
8等分し、中にチーズを入れて小判型にまとめる。
フライパンに薄く油をしいて焼く。
5.
中火で両面色づくまで焼いたら、バター少々を落としてからめる。
焼きたて熱々をどうぞ!
じゃがいもをゆでた水分に若布を入れて戻すのがポイント。
白だしで下味もつきます。チーズはスライスチーズやプロセスチーズでもOK。