若布・チーズ入り★もちもちじゃがもち

若布・チーズ入り★もちもちじゃがもち
  1. おいしそう!

料理紹介

北海道の郷土料理じゃがもちにたっぷり若布を混ぜて。
中からとろ~りチーズも出てくる、子供にも人気のひと品です。
桜えびも入ってカルシウムたっぷり!

★材料

  • じゃがいも

    1個(200g)

  • 乾燥若布

    2g

  • 桜えび

    大さじ2

  • 小ネギ

    4~5本

  • ピザ用チーズ

    適宜

  • 白だし

    小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • オイル

    適量

  • 風味付け用バター

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいた正味量で200g。
    2cm角くらいに切って半分つかるくらいの水で茹でる。

  2. 2.

    火が通ったら残った水を底から1cmくらい残して捨て、白だし、乾燥若布を加えて混ぜて火をとめる。

  3. 3.

    若布が戻ったらじゃがいもをつぶし、桜えび、片栗粉、小口切りのねぎを混ぜる。

  4. 4.

    8等分し、中にチーズを入れて小判型にまとめる。
    フライパンに薄く油をしいて焼く。

  5. 5.

    中火で両面色づくまで焼いたら、バター少々を落としてからめる。
    焼きたて熱々をどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもをゆでた水分に若布を入れて戻すのがポイント。
白だしで下味もつきます。チーズはスライスチーズやプロセスチーズでもOK。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。