肉厚な若布を豚肉で巻いて、トマト風味の煮込みにしました。
薄切りなのでさっとできて、ごはんにも合います。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉
6枚
若布(塩蔵)
10g
小麦粉
少々
玉ねぎ
1/2こ
トマトベースの野菜ジュース
150cc
赤ワイン
大さじ1
バルサミコ
大さじ1
ケチャップ
小さじ2
醤油
小さじ2
生姜
1/2片
ガーリックパウダー
少々
ブロッコリー、インゲンなど
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉にガーリックパウダーと塩少々をふり、戻した若布、生姜の千切りを乗せて巻く。
小麦粉をうすくまぶす。
2.
玉ねぎは5mmのくし型に切る。
ブロッコリーとインゲンは固めに下茹でし、食べやすく切る。
3.
フライパンに薄めに油を敷き、強めの中火で焼く。焼き目がついたら転がしてまんべんなく焼き色を付ける。隙間で玉ねぎを炒める。
4.
赤ワインを加え、トマトジュースと残りの調味料も加える。
火を強めて煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
5.
青みの野菜を加えてさっとからめ、盛り付ける。
若布は乾燥のものだと薄すぎるので、生わかめか塩蔵若布を使います。
野菜ジュースはフルーツの入らないもので。