桜の香りの卯の花寿司

桜の香りの卯の花寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

卯の花を入れたヘルシーな酢飯を卵で包んでふくさ寿司風に。
桜の香りが春らしいひと品です。
お花見弁当にもおすすめ!

★材料

  • おから

    100g

  • 干し椎茸

    2枚

  • にんじん

    2cm

  • A醤油

    小さじ2

  • Aみりん

    大さじ1と1/2

  • A酒

    大さじ1

  • A出汁+戻し汁

    1/2カップ

  • ご飯

    100g

  • すし酢

    大さじ2~3

  • 山椒

    少々

  • 3個

  • Bみりん

    大さじ1

  • 桜の葉塩漬け

    8枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干し椎茸は戻し、細切りに。
    人参は千切りにする。
    桜の葉はさっと湯通しする。

  2. 2.

    おからを乾煎りして、大豆臭さがなくなったら1の野菜、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。普通に食べるおからより水分は少なめ

  3. 3.

    温めたご飯と混ぜ、三所、すし酢を加える。味を見て大さじ2~3で調整する。

  4. 4.

    卵にBのみりんを混ぜてよくほぐし、薄焼き卵を8枚焼く。

  5. 5.

    4で8等分した3を包み、桜の葉で巻く。

    少し時間を置いた方が香りがうつっておいしいです。

  6. 6.

    断面はこんな感じ。
    葉っぱはとって食べてくださいね。

★ワンポイントアドバイス

おからの水分をしっかり飛ばすのがポイントです。
水っぽくなってしまいます。
見た目の料で炒り卯の花に対してご飯は半分くらいになります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。