卯の花を入れたヘルシーな酢飯を卵で包んでふくさ寿司風に。
桜の香りが春らしいひと品です。
お花見弁当にもおすすめ!
★材料
おから
100g
干し椎茸
2枚
にんじん
2cm
A醤油
小さじ2
Aみりん
大さじ1と1/2
A酒
大さじ1
A出汁+戻し汁
1/2カップ
ご飯
100g
すし酢
大さじ2~3
山椒
少々
卵
3個
Bみりん
大さじ1
桜の葉塩漬け
8枚
★作り方
(15~30分)
1.
干し椎茸は戻し、細切りに。
人参は千切りにする。
桜の葉はさっと湯通しする。
2.
おからを乾煎りして、大豆臭さがなくなったら1の野菜、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。普通に食べるおからより水分は少なめ
3.
温めたご飯と混ぜ、三所、すし酢を加える。味を見て大さじ2~3で調整する。
4.
卵にBのみりんを混ぜてよくほぐし、薄焼き卵を8枚焼く。
5.
4で8等分した3を包み、桜の葉で巻く。
少し時間を置いた方が香りがうつっておいしいです。
6.
断面はこんな感じ。
葉っぱはとって食べてくださいね。
おからの水分をしっかり飛ばすのがポイントです。
水っぽくなってしまいます。
見た目の料で炒り卯の花に対してご飯は半分くらいになります。