爽やかキウイのブランデースプリッツァー

爽やかキウイのブランデースプリッツァー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

最近流行りのフルブラ。
1日つけるだけでフルーティーなお酒の完成です

★材料

  • キウイ

    2個

  • メイヤーレモン

    1/2個

  • フレッシュミント

    10g

  • ブランデー

    150~180cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キウイは固めのものを選びます。
    皮をむいて1cm弱の輪切りにし、煮沸消毒した瓶にいれます。

  2. 2.

    レモンは果肉まで皮をむき、中身は輪切り。
    皮は白い部分をそぎ取って使います。これも1の瓶に。

  3. 3.

    ミントは洗ってよく水気を拭き取ってから入れ、ブランデーを材料がかぶるくらいまでいれます。

  4. 4.

    蓋をして24時間~48時間置けば飲みごろ。
    取り出したフルーツもそのまま食べたり料理やお菓子作りに使えます。

★ワンポイントアドバイス

瓶はゴムパッキン付の密封できるものを使います。
漬ける素材に水気があるとカビの原因になるので、しっかり吹きます。
レモンは無農薬ノーワックスのものを。白い部分は苦味が出るので取り除きます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。