塩ヨーグルトのお漬物は半日とか一晩漬けるのが普通ですが、時短でできるようにしました。
お好みの野菜でどうぞ!
★材料
パプリカ、きゅうり、大根、セロリなど
あわせて300g
みょうが
3本
塩
小さじ1
Aプレーンヨーグルト
1/2パック
A塩
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
きゅうりは7~8mmの斜め切りか小さめの乱切り、大根は7~8mmのいちょう切り。
パプリカは乱切りなど大きさを揃えて切る
2.
みょうがは縦4等分する。
野菜をあわせてボールに入れ、塩を振って全体になじませて10分ほど置く。
3.
出てきた水分を切って軽く絞り、Aの塩ヨーグルト床に30分ほど漬ける。
4.
漬ける時間が長くなる場合でもまる1日くらいで食べきってください。漬け床は2回まで使えます。
漬ける前に塩で水分を抜くので、時短でヨーグルト漬けができます。
スイカの皮(白い部分)やゴーヤもおすすめ。