30分で!夏野菜の塩ヨーグルト漬け

30分で!夏野菜の塩ヨーグルト漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

塩ヨーグルトのお漬物は半日とか一晩漬けるのが普通ですが、時短でできるようにしました。
お好みの野菜でどうぞ!

★材料

  • パプリカ、きゅうり、大根、セロリなど

    あわせて300g

  • みょうが

    3本

  • 小さじ1

  • Aプレーンヨーグルト

    1/2パック

  • A塩

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    きゅうりは7~8mmの斜め切りか小さめの乱切り、大根は7~8mmのいちょう切り。
    パプリカは乱切りなど大きさを揃えて切る

  2. 2.

    みょうがは縦4等分する。
    野菜をあわせてボールに入れ、塩を振って全体になじませて10分ほど置く。

  3. 3.

    出てきた水分を切って軽く絞り、Aの塩ヨーグルト床に30分ほど漬ける。

  4. 4.

    漬ける時間が長くなる場合でもまる1日くらいで食べきってください。漬け床は2回まで使えます。

★ワンポイントアドバイス

漬ける前に塩で水分を抜くので、時短でヨーグルト漬けができます。
スイカの皮(白い部分)やゴーヤもおすすめ。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。