ぺぺロンチー二風味とハーブ風味のグリッシーニ。
チーズやスパイスが利いているので、おつまみにぴったりです。
生ハムを巻いてオードブルにもオススメ!
★材料
強力粉
200g
薄力粉
50g
パルメザンチーズ(粉)
25g
はちみつ
10g
塩
4g
インスタントドライイースト
3g
水
120~130cc
オリーブオイル
小さじ2
ガーリックパウダー
小さじ1/4
オニオンパウダー
あれば少々
Aパプリカパウダー
小さじ1
Aレッドチリパウダー(一味)
少々
Bイタリアンハーブミックス
小さじ1
Bブラックペッパー
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉と強力粉、塩、チーズ、ガーリックとオニオンパウダーを合わせてボールに入れる。
2.
ドライイーストと蜂蜜を水に溶かし、1のボールの粉の中央をくぼませたところに注ぐ。
3.
粉と水をなじませたら、しっかりとなめらかになるまでこねる。
丸めて固くしぼった布巾をかけて10分休ませたら2等分する。
4.
片方にはAのスパイス、残りにBのスパイスを加え、スパイスのところにオリーブオイルを小さじ1ずつ垂らして混ぜてからこねる。
5.
全体にスパイスが混ざったら丸め直し、付布巾をかけて30分、一次発酵させる。
6.
ガス抜きをして、それぞれ10等分し、丸めてから棒状に伸ばす。
7.
1回では伸ばしにくいので、何回かに分けて20cmくらいの長さに伸ばす。
オーブンは200度に余熱する。
8.
200度のオーブンで20~25分、カリッとするまで焼く。そのまま天板の上で冷ます。
9.
オードブル風には生ハムを巻いて。
カリカリにしたい場合は12等分ずつに分割し、さらに細く成形する。
レッドペッパーは辛いので、量に注意してください。