ベトナムのバインセオを素麺を入れてボリュームアップ!
ディップするソースもお好み焼きとエスニックのコラボです。
★材料
(2人分)
素麺
1把
海老
6尾
もやし
60g
ニラ
4~5本
生姜
1/2片
胡麻油
小さじ1/2
A米粉(上新粉又はお菓子用)
60g
A薄力粉
20g
Aココナッツミルクパウダー
大さじ2
Aターメリック
小さじ1/2
A水
100cc
A塩
ひとつまみ
Bとんかつソース
大さじ2
Bナンプラー
小さじ2
Bレモン汁
小さじ2
Bはちみつ
小さじ2
B豆板醤
小さじ1/2
レタス、ミント、香菜など
適宜
ココナッツファイン(フレーク)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
Aの材料を混ぜておく。
ニラは3cmに切る。
生姜はすりおろす。
Bを混ぜてタレを作る。
2.
お湯を沸騰させ、エビ、もやし、ニラを順に入れて一緒に茹でる。海老の色が変わったらOK。
海老は茹でてから一口大に切る。
3.
しっかり水気を切って、茹でたそうめん、おろし生姜、胡麻油と混ぜる。
4.
フライパンを熱し、オイルを薄くしいてAの生地の1/2量を広げて焼く。底が固まってきたら3の1/2ココナツを乗せてたたむ。
5.
レタスで香菜やミント、ベビーリーフや水菜などと一緒に包み、タレをつけていただく。
そうめんは茹でて残ったものでもOKです。その場合熱湯を通してほぐしてから使ってください。
茹でたもやしなどの具の水気をしっかり切るのがポイント。