素麺入りバインセオ(ベトナム)

素麺入りバインセオ(ベトナム)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ベトナムのバインセオを素麺を入れてボリュームアップ!
ディップするソースもお好み焼きとエスニックのコラボです。

★材料

(2人分)

  • 素麺

    1把

  • 海老

    6尾

  • もやし

    60g

  • ニラ

    4~5本

  • 生姜

    1/2片

  • 胡麻油

    小さじ1/2

  • A米粉(上新粉又はお菓子用)

    60g

  • A薄力粉

    20g

  • Aココナッツミルクパウダー

    大さじ2

  • Aターメリック

    小さじ1/2

  • A水

    100cc

  • A塩

    ひとつまみ

  • Bとんかつソース

    大さじ2

  • Bナンプラー

    小さじ2

  • Bレモン汁

    小さじ2

  • Bはちみつ

    小さじ2

  • B豆板醤

    小さじ1/2

  • レタス、ミント、香菜など

    適宜

  • ココナッツファイン(フレーク)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aの材料を混ぜておく。
    ニラは3cmに切る。
    生姜はすりおろす。
    Bを混ぜてタレを作る。

  2. 2.

    お湯を沸騰させ、エビ、もやし、ニラを順に入れて一緒に茹でる。海老の色が変わったらOK。
    海老は茹でてから一口大に切る。

  3. 3.

    しっかり水気を切って、茹でたそうめん、おろし生姜、胡麻油と混ぜる。

  4. 4.

    フライパンを熱し、オイルを薄くしいてAの生地の1/2量を広げて焼く。底が固まってきたら3の1/2ココナツを乗せてたたむ。

  5. 5.

    レタスで香菜やミント、ベビーリーフや水菜などと一緒に包み、タレをつけていただく。

★ワンポイントアドバイス

そうめんは茹でて残ったものでもOKです。その場合熱湯を通してほぐしてから使ってください。
茹でたもやしなどの具の水気をしっかり切るのがポイント。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。