甘酒で☆きゅうりの辛子漬け

甘酒で☆きゅうりの辛子漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ぴりっと辛子の風味が効いたきゅうりのお漬物。
しょっぱくないので、箸休めやおつまみにおすすめです。
発酵パワーでお腹にも優しい♪

★材料

  • きゅうり

    3~4本

  • A塩

    小さじ1(5g)

  • A水

    100cc

  • A昆布

    5cm角

  • B甘酒原液

    50g

  • B粉辛子

    小さじ1 1/2~2

  • B漬け汁

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは塩(分量外)で板ずりし、5分ほど置いておく。

  2. 2.

    Aを合わせて塩をよく溶かし、チャック付き袋に入れる。
    1のきゅうりをさっと洗い、半分に切って漬ける。

  3. 3.

    1キロほどの重石を乗せ、半日室温で漬ける。(ペットボトルに水を入れたものなどを重石に)

  4. 4.

    漬け汁を切り、Bを混ぜてきゅうりを漬ける。半日から一晩以上漬ける。
    食べるときは洗わず、切ってどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

最初に板ずりすることで、きゅうりが色鮮やかに食感もよくなります。
甘酒原液はご飯と麹で起こしたものですが、麹の甘酒なら市販のものでも。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。