ぴりっと辛子の風味が効いたきゅうりのお漬物。
しょっぱくないので、箸休めやおつまみにおすすめです。
発酵パワーでお腹にも優しい♪
★材料
きゅうり
3~4本
A塩
小さじ1(5g)
A水
100cc
A昆布
5cm角
B甘酒原液
50g
B粉辛子
小さじ1 1/2~2
B漬け汁
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは塩(分量外)で板ずりし、5分ほど置いておく。
2.
Aを合わせて塩をよく溶かし、チャック付き袋に入れる。
1のきゅうりをさっと洗い、半分に切って漬ける。
3.
1キロほどの重石を乗せ、半日室温で漬ける。(ペットボトルに水を入れたものなどを重石に)
4.
漬け汁を切り、Bを混ぜてきゅうりを漬ける。半日から一晩以上漬ける。
食べるときは洗わず、切ってどうぞ。
最初に板ずりすることで、きゅうりが色鮮やかに食感もよくなります。
甘酒原液はご飯と麹で起こしたものですが、麹の甘酒なら市販のものでも。