溶かしバターで作るさくさくクッキー。
コーヒーにキャラメルシナモンの甘い香りでコーヒーによくあいます。
★材料
A薄力粉
100g
A甜菜糖
20g
A溶かしバター
大さじ2(約20g)
A豆乳または牛乳
大さじ2
B薄力粉
80g
Bインスタントコーヒー
大さじ1
B湯
大さじ1半
B溶かしバター
大さじ2(20g)
B甜菜糖
20g
ひだまりキッチンキャラメルシナモンシュガ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aで白生地をBでコーヒー生地を作ります。
粉はそれぞれふるい、バターを溶かしておきます。
2.
薄力粉に甜菜糖を混ぜ、溶かしバターを加えたら菜箸などでざっとなじませ、手でこすり合わせるようにして混ぜます
3.
生地がそぼろ状になったら豆乳(又はお湯で溶いたコーヒー)を加え菜箸でぐるぐるとなじませます。
4.
まとまらなくていいので、ラップを広げたところにあけ、折りたたむように生地をくっつけるを2~3回繰り返してまとめます。
5.
2種類生地を作ったらそれぞれ約20cm×25cm角に伸ばします。白は一回り大きめに。
白の上に黒生地を重ねます。
6.
キャラメルシナモンをふり、端から巻いて、ラップで包み冷凍庫で30分ほど落ち着かせます。
オーブンを170度に余熱します。
7.
1cm厚さに切り、ベーキングシートに並べ、170度に余熱したオーブンで25~30分焼きます。天板の上で冷まします。
水分を加えたらこねないようにまとめます。
溶かしバターの代わりに太白ごま油や菜種油などでも作れます。