ひだまりキャラメルマキアートクッキー

ひだまりキャラメルマキアートクッキー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

溶かしバターで作るさくさくクッキー。
コーヒーにキャラメルシナモンの甘い香りでコーヒーによくあいます。

★材料

  • A薄力粉

    100g

  • A甜菜糖

    20g

  • A溶かしバター

    大さじ2(約20g)

  • A豆乳または牛乳

    大さじ2

  • B薄力粉

    80g

  • Bインスタントコーヒー

    大さじ1

  • B湯

    大さじ1半

  • B溶かしバター

    大さじ2(20g)

  • B甜菜糖

    20g

  • ひだまりキッチンキャラメルシナモンシュガ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aで白生地をBでコーヒー生地を作ります。
    粉はそれぞれふるい、バターを溶かしておきます。

  2. 2.

    薄力粉に甜菜糖を混ぜ、溶かしバターを加えたら菜箸などでざっとなじませ、手でこすり合わせるようにして混ぜます

  3. 3.

    生地がそぼろ状になったら豆乳(又はお湯で溶いたコーヒー)を加え菜箸でぐるぐるとなじませます。

  4. 4.

    まとまらなくていいので、ラップを広げたところにあけ、折りたたむように生地をくっつけるを2~3回繰り返してまとめます。

  5. 5.

    2種類生地を作ったらそれぞれ約20cm×25cm角に伸ばします。白は一回り大きめに。
    白の上に黒生地を重ねます。

  6. 6.

    キャラメルシナモンをふり、端から巻いて、ラップで包み冷凍庫で30分ほど落ち着かせます。
    オーブンを170度に余熱します。

  7. 7.

    1cm厚さに切り、ベーキングシートに並べ、170度に余熱したオーブンで25~30分焼きます。天板の上で冷まします。

★ワンポイントアドバイス

水分を加えたらこねないようにまとめます。
溶かしバターの代わりに太白ごま油や菜種油などでも作れます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。