ひつじさんのパンプキンカルツォーネ

ひつじさんのパンプキンカルツォーネ
  1. おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱいパンプキンフィリングにアップルジンジャーの香りがアクセント。
熱々カルツォーネを切るととろ~りチーズが。
チェダーチーズのコクと塩気がポイントです。

★材料

  • A強力粉

    100g

  • A薄力粉

    100g

  • Aインスタントドライイースト

    小さじ1/3

  • A甜菜糖

    小さじ1

  • A塩

    3g(小さじ1/2)

  • Aバター

    5g

  • A水

    120cc

  • 南瓜

    150g

  • りんご

    100g

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • チェダーチーズ(溶けるチーズ)

    適宜

  • ひつじさんのアップルジンジャーシュガー

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aで生地を作る。
    粉類を合わせ、甜菜糖、塩も混ぜて中央をくぼませる。
    ここにイーストを入れ、ぬるま湯を注ぎ数分おく。

  2. 2.

    少し泡立ってきたら全体を混ぜ、馴染んだら10分ほど置いてからこねる。(しばらく置くことでグルテンが形成されやすくなる)

  3. 3.

    なめらかになってきたらバターを加えてよくこねる。
    丸めて一次発酵させる。
    2倍になるまで1~2時間。

  4. 4.

    発酵させている間にフィリングを作る。
    南瓜はレンジか蒸してマッシュする。
    林檎は小さめのいちょう切りにする。

  5. 5.

    林檎に塩ひとつまみまぶし、水分が出てきたら白ワインを加え、ふたをして透き通るまで蒸し煮にする。5分程度。かぼちゃと混ぜる

  6. 6.

    生地をガス抜きし、4等分して丸める。
    固く絞った布巾をかぶせ、10分ベンチタイム。

  7. 7.

    直径20cmほどにのばし、4等分したフィリングを半分にのせ、アップルジンジャーシュガーを振り、チーズを乗せる。

  8. 8.

    半月形にたたみ、ふちを折り返してしっかり止める。
    210度に余熱したオーブンで15分焼く。

  9. 9.

    熱々をどうぞ召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

甘いフィリングと塩気のあるチーズの組み合わせがおいしいので、できればチェダーチーズで。
二次発酵は不要です。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。