甘酸っぱいパンプキンフィリングにアップルジンジャーの香りがアクセント。
熱々カルツォーネを切るととろ~りチーズが。
チェダーチーズのコクと塩気がポイントです。
★材料
A強力粉
100g
A薄力粉
100g
Aインスタントドライイースト
小さじ1/3
A甜菜糖
小さじ1
A塩
3g(小さじ1/2)
Aバター
5g
A水
120cc
南瓜
150g
りんご
100g
白ワイン
大さじ1
塩
ひとつまみ
チェダーチーズ(溶けるチーズ)
適宜
ひつじさんのアップルジンジャーシュガー
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aで生地を作る。
粉類を合わせ、甜菜糖、塩も混ぜて中央をくぼませる。
ここにイーストを入れ、ぬるま湯を注ぎ数分おく。
2.
少し泡立ってきたら全体を混ぜ、馴染んだら10分ほど置いてからこねる。(しばらく置くことでグルテンが形成されやすくなる)
3.
なめらかになってきたらバターを加えてよくこねる。
丸めて一次発酵させる。
2倍になるまで1~2時間。
4.
発酵させている間にフィリングを作る。
南瓜はレンジか蒸してマッシュする。
林檎は小さめのいちょう切りにする。
5.
林檎に塩ひとつまみまぶし、水分が出てきたら白ワインを加え、ふたをして透き通るまで蒸し煮にする。5分程度。かぼちゃと混ぜる
6.
生地をガス抜きし、4等分して丸める。
固く絞った布巾をかぶせ、10分ベンチタイム。
7.
直径20cmほどにのばし、4等分したフィリングを半分にのせ、アップルジンジャーシュガーを振り、チーズを乗せる。
8.
半月形にたたみ、ふちを折り返してしっかり止める。
210度に余熱したオーブンで15分焼く。
9.
熱々をどうぞ召し上がれ!
甘いフィリングと塩気のあるチーズの組み合わせがおいしいので、できればチェダーチーズで。
二次発酵は不要です。