ココナッツオイルでレーズンキャロスコーン

ココナッツオイルでレーズンキャロスコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

ビタミンカラーのにんじんたっぷりスコーン。ココナッツ風味で人参が苦手でもおいしく食べられちゃいます。バター卵不使用でココナッツオイルを使ったヘルシータイプ。
甘さ控えめで朝ごはんにもおすすめです。

★材料

  • A薄力粉

    150g

  • A強力粉

    50g

  • Aベーキングパウダー

    大さじ1

  • A塩

    ひとつまみ

  • ココナッツオイル

    25g

  • Bカリフォルニア・レーズン

    50g

  • Bココナッツフレーク

    20g

  • Cプレーンヨーグルト

    50~60g

  • Cにんじんピュレ(茹でたものをFPに)

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aの粉をフードプロセッサーにかけて粉に空気をふくませてからココナッツオイルを加えて全体がさらさらになるまで回す。

  2. 2.

    にんじんピュレ(分量の人参だとFPが回らないので多めに作るか、50g茹でた人参をすりおろす)とヨーグルトを混ぜる。

  3. 3.

    1をボールにあけ、ココナッツフレークとレーズンを混ぜ、2のピュレを加えてさっくり混ぜる。(ヨーグルトで水分を調整)

  4. 4.

    粉っぽいくらいでラップにあけ、包んで押し付けるようになじませる。

  5. 5.

    1cm厚さくらいに伸ばして3つ折りにして伸ばすのを5回繰り返し、1.5cm長方形に伸ばす。

  6. 6.

    半分にたたみ、2cm厚さに伸ばしたら12等分に切る。(4×3)

  7. 7.

    200度に余熱しておいたオーブンで12~13分焼く。焼きたてがおいしいですが、冷めたら軽くトースターで温めるのがおすすめ

★ワンポイントアドバイス

生地を何度かたたむことで、さっくりふっくら膨らみやすくなります。
オーブンはしっかり余熱してください。
生地は寝かせないですぐ焼きます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。