プロ直伝!ふんわりキヌアの炊き方

プロ直伝!ふんわりキヌアの炊き方
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    おいしそう!

料理紹介

CIA(The Culinary Institute of America)で習ったキヌアの炊き方です。普通に炊くより、ふんわり、べちゃっとせず美味しく炊き上がります。ヘルシーなスーパーフードをどうぞ

★材料

  • キヌア

    200cc

  • 水または好みのブイヨン

    250cc

  • ローリエ(オプション)またはスライス生姜

    1枚/生姜3枚

  • 追加の水またはブイヨン

    50cc前後

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キヌアを目の細かいザルにいれて流水で洗います。

  2. 2.

    テフロン加工のフライパンに1を入れ、弱火で炒ります。(洗った水分が飛んで、パチパチと粒がはじけるまで)

  3. 3.

    まず250ccの水分を加え、ローリエまたは生姜のスライスを加えて炊きます(水の場合は塩ひとつまみも加える)

  4. 4.

    ふたをして、沸騰するまでは中火、煮立ったら弱火で10分加熱。

  5. 5.

    途中焦げそうになったら(におい、音がばちばちするなどで判断)水分を足します。
    キヌアからヒゲがひょろっと出たら炊きあがり

  6. 6.

    ふたをあけて全体を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、空気を含ませましょう。そのままでも、サラダなどにも。

  7. 7.

    冷めたら小分けにしてラップに包み、冷凍もできます。

★ワンポイントアドバイス

キヌアは独特のにおいや渋みがあるのですが、乾煎りしたり、ローリエなどを入れることで香ばしく、おいしくなります。和風の料理にしたいときには生姜でどうぞ。
ミネラルや食物繊維たっぷりな主食です。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。