CIA(The Culinary Institute of America)で習ったキヌアの炊き方です。普通に炊くより、ふんわり、べちゃっとせず美味しく炊き上がります。ヘルシーなスーパーフードをどうぞ
★材料
キヌア
200cc
水または好みのブイヨン
250cc
ローリエ(オプション)またはスライス生姜
1枚/生姜3枚
追加の水またはブイヨン
50cc前後
★作り方
(15~30分)
1.
キヌアを目の細かいザルにいれて流水で洗います。
2.
テフロン加工のフライパンに1を入れ、弱火で炒ります。(洗った水分が飛んで、パチパチと粒がはじけるまで)
3.
まず250ccの水分を加え、ローリエまたは生姜のスライスを加えて炊きます(水の場合は塩ひとつまみも加える)
4.
ふたをして、沸騰するまでは中火、煮立ったら弱火で10分加熱。
5.
途中焦げそうになったら(におい、音がばちばちするなどで判断)水分を足します。
キヌアからヒゲがひょろっと出たら炊きあがり
6.
ふたをあけて全体を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、空気を含ませましょう。そのままでも、サラダなどにも。
7.
冷めたら小分けにしてラップに包み、冷凍もできます。
キヌアは独特のにおいや渋みがあるのですが、乾煎りしたり、ローリエなどを入れることで香ばしく、おいしくなります。和風の料理にしたいときには生姜でどうぞ。
ミネラルや食物繊維たっぷりな主食です。