茗荷やしょうが、大葉がたっぷりはいってさっぱりとした手まり寿司。おもてなしにもお勧めです。
★材料
(2人分)
ウナギ蒲焼
1串
ご飯
200g
きゅうり
1/2本(スライス)
茗荷
2本(小口切り)
新ショウガ
1/2片(千切り)
大葉
5枚(千切り)
炒りゴマ
大匙1
すし酢
大匙3
★作り方
(15~30分)
1.
寿司酢にしょうがと茗荷を漬けます。きゅうりは塩もみ、ウナギはオーブントースターであたためます。
2.
ご飯を温め、1の寿司酢、ごま、きゅうり、大葉を混ぜます。
3.
一口大に切ったウナギをラップに乗せ、寿司飯を乗せて茶巾状にしぼります。取り分けておいたきゅうりと大葉を飾ります。
寿司酢に茗荷やしょうがを漬けることで香りが移り、すし酢もきれいなピンク色になります。