薬味たっぷり☆さっぱりうなぎの手まり寿司

薬味たっぷり☆さっぱりうなぎの手まり寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

茗荷やしょうが、大葉がたっぷりはいってさっぱりとした手まり寿司。おもてなしにもお勧めです。

★材料

(2人分)

  • ウナギ蒲焼

    1串

  • ご飯

    200g

  • きゅうり

    1/2本(スライス)

  • 茗荷

    2本(小口切り)

  • 新ショウガ

    1/2片(千切り)

  • 大葉

    5枚(千切り)

  • 炒りゴマ

    大匙1

  • すし酢

    大匙3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    寿司酢にしょうがと茗荷を漬けます。きゅうりは塩もみ、ウナギはオーブントースターであたためます。

  2. 2.

    ご飯を温め、1の寿司酢、ごま、きゅうり、大葉を混ぜます。

  3. 3.

    一口大に切ったウナギをラップに乗せ、寿司飯を乗せて茶巾状にしぼります。取り分けておいたきゅうりと大葉を飾ります。

★ワンポイントアドバイス

寿司酢に茗荷やしょうがを漬けることで香りが移り、すし酢もきれいなピンク色になります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。