乳製品も砂糖も使わない、体に優しいアイスクリームです。
豆乳と甘酒で、乳製品不使用でもクリーミー。
ひんやりだけど、体は冷やさないうれしいデザートです。
★材料
(4人分)
豆乳
1カップ
甘酒(濃縮タイプ)
100g
メープルシュガー
大さじ3
冷凍ベリー(好みのもの)
100g
★作り方
(15~30分)
1.
フードプロセッサーに全ての材料を入れてピューレ状にします。
ベリーは凍ったまま入れます。
2.
FPの容器ごと冷凍庫で冷やし、少し固まってきたら攪拌します(2時間くらいで)
また1~2時間したら攪拌します。
3.
これをアイスクリームが固まるまで3~4回繰り返せば出来上がり。
アイスクリーマーがあれば、ピューレを入れて固めるだけ。
FPがなければ、ミキサーにかけてピューレにしたものを、冷凍庫で冷やし、時々スプーンでかき混ぜてください。
甘酒は酒かすからではなく、米麹から作ったものを使います。
ベリーはラズベリーやブルーベリー、苺などお好みのもので。
バナナでもおいしいです。