切干オニグラスープ

切干オニグラスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

和風オニグラスープ。体がぽかぽかしてきます。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ(スライスして冷凍したもの)

    1/2個

  • 切干大根

    15g

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • 酒かす

    適宜

  • 3〜4個

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切干をさっと洗って300ccの水で戻します。玉ねぎをしんなりするまで炒めたら切干を水ごと加えます。

  2. 2.

    昆布茶、薄口しょうゆを加えて10分ほど煮たら、耐熱容器に入れます。

  3. 3.

    麩を乗せてちぎった酒かすを乗せ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

冷凍玉ねぎを使うことで簡単に甘い玉ねぎ炒めになります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。