和風オニグラスープ。体がぽかぽかしてきます。
★材料
(2人分)
玉ねぎ(スライスして冷凍したもの)
1/2個
切干大根
15g
昆布茶
小さじ1/2
酒かす
適宜
麩
3〜4個
薄口しょうゆ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
切干をさっと洗って300ccの水で戻します。玉ねぎをしんなりするまで炒めたら切干を水ごと加えます。
2.
昆布茶、薄口しょうゆを加えて10分ほど煮たら、耐熱容器に入れます。
3.
麩を乗せてちぎった酒かすを乗せ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
冷凍玉ねぎを使うことで簡単に甘い玉ねぎ炒めになります。