出汁いらず☆梅レンコンスープ

出汁いらず☆梅レンコンスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あっという間にできる出汁いらずのスープ。風邪予防にもぴったりです。

★材料

(1人分)

  • レンコン

    40g

  • 長ネギ

    5cm

  • Aしょうが

    1/2片

  • A梅干し

    1個

  • A海苔

    1/3枚

  • Aおかか

    1/2パック

  • 大匙1

  • 150cc

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    レンコン、生姜はすりおろし、長ネギはみじん切りにします。梅干はほぐします。

  2. 2.

    カップにAをいれてそれ以外の材料を鍋に入れて一煮立ち。

  3. 3.

    カップに煮立てたレンコン汁を注いでよく混ぜてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

梅の塩分が薄い場合はお醤油を数滴たらしてください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。