オトナハロウィン♪パンプキンロールケーキ

オトナハロウィン♪パンプキンロールケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ふんわりココア生地でかぼちゃクリームをロール。
生クリーム不使用でカロリー控えめなのもうれしいスイーツです。
爽やかなミカンジャムがアクセント。

★材料

(5人以上分)

  • 2個

  • 甜菜糖

    50g

  • 製菓用米粉

    25g

  • ココアパウダー(無糖)

    15g

  • 溶かしバター

    5g

  • Aかぼちゃ

    200g

  • Aはちみつ

    30g

  • A発酵バター(普通のバターでも)

    10g

  • Aジンジャーパウダー

    小さじ1/4

  • Aプレーンヨーグルト

    大さじ3~4

  • Bプレーンヨーグルト

    100g

  • Bミカンジャム(又はマーマレード)

    大さじ1

  • ココアパウダー(飾り用)

    適宜

  • くーベルtチュールチョコレート

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aのかぼちゃは蒸して裏ごしする。(皮を除いた正味量で200gです)
    温かいうちにバター、はちみつを混ぜ、冷めてからジンジャーパウダーとAのプレーンヨーグルトを加える。
    Bのヨーグルトを水切りして50gにし、マーマレードを混ぜる。

  2. 2.

    卵に甜菜糖を加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
    もったりと白っぽくなり、持ち上げて線が描けるくらいまで泡立てる。
    オーブンは170度に余熱する。
    オーブンペーパーを20cm×25cmの角形にふちを立ち上げてホチキスで止めておく。

  3. 3.

    米粉とココアパウダーを2回ふるい、2の生地に3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
    溶かしバターも加えて混ぜ、2のオーブンシートに流して表面をならし、天板にのせ170度で18~20分焼く。
    焼けたら天板ごと一度トンとテーブルに落として空気を抜き、ビニール袋に入れて冷ます。

  4. 4.

    生地が冷めたらオーブンペーパーをはがし、新しいオーブンシートの上に焼き上がり面を上に乗せ、巻き始めと巻終わりの生地を斜めに切り落とす。

  5. 5.

    1の水切りヨーグルトにマーマレードを混ぜたものを巻き終わり2cmほど残して塗り、かぼちゃペーストの1/2量を手前半分ほどに塗る。

  6. 6.

    ロールケーキを巻き、ペーパーで包んだまま冷蔵庫で30分以上冷やし、なじませる。
    残りのかぼちゃペーストを上に塗り、ココアパウダーを好みの模様に茶こしでふりかける。
    チョコレートで作った飾りを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの水分によって、塗りやすい硬さになるようにヨーグルトの量を調節してください。

★よろこばレシピ エピソード

お友達とのハロウィンパーティーに。
簡単なのにオトナかわいいデコが人気でした。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。