ふんわりココア生地でかぼちゃクリームをロール。
生クリーム不使用でカロリー控えめなのもうれしいスイーツです。
爽やかなミカンジャムがアクセント。
★材料
(5人以上分)
卵
2個
甜菜糖
50g
製菓用米粉
25g
ココアパウダー(無糖)
15g
溶かしバター
5g
Aかぼちゃ
200g
Aはちみつ
30g
A発酵バター(普通のバターでも)
10g
Aジンジャーパウダー
小さじ1/4
Aプレーンヨーグルト
大さじ3~4
Bプレーンヨーグルト
100g
Bミカンジャム(又はマーマレード)
大さじ1
ココアパウダー(飾り用)
適宜
くーベルtチュールチョコレート
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aのかぼちゃは蒸して裏ごしする。(皮を除いた正味量で200gです)
温かいうちにバター、はちみつを混ぜ、冷めてからジンジャーパウダーとAのプレーンヨーグルトを加える。
Bのヨーグルトを水切りして50gにし、マーマレードを混ぜる。
2.
卵に甜菜糖を加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
もったりと白っぽくなり、持ち上げて線が描けるくらいまで泡立てる。
オーブンは170度に余熱する。
オーブンペーパーを20cm×25cmの角形にふちを立ち上げてホチキスで止めておく。
3.
米粉とココアパウダーを2回ふるい、2の生地に3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
溶かしバターも加えて混ぜ、2のオーブンシートに流して表面をならし、天板にのせ170度で18~20分焼く。
焼けたら天板ごと一度トンとテーブルに落として空気を抜き、ビニール袋に入れて冷ます。
4.
生地が冷めたらオーブンペーパーをはがし、新しいオーブンシートの上に焼き上がり面を上に乗せ、巻き始めと巻終わりの生地を斜めに切り落とす。
5.
1の水切りヨーグルトにマーマレードを混ぜたものを巻き終わり2cmほど残して塗り、かぼちゃペーストの1/2量を手前半分ほどに塗る。
6.
ロールケーキを巻き、ペーパーで包んだまま冷蔵庫で30分以上冷やし、なじませる。
残りのかぼちゃペーストを上に塗り、ココアパウダーを好みの模様に茶こしでふりかける。
チョコレートで作った飾りを乗せる。
かぼちゃの水分によって、塗りやすい硬さになるようにヨーグルトの量を調節してください。
お友達とのハロウィンパーティーに。
簡単なのにオトナかわいいデコが人気でした。